О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282487.html

новость Уфа: пенсионерка Бикбаева признана виновной в "финансировании экстремизма" за помощь матери политзека

06.09.2021

102227
Ильмира Бикбаева. Фото: idelreal.org

Октябрьский райсуд Уфы приговорил к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком 59-летнюю пенсионерку Ильмиру Бикбаеву. Как пишет "Коммерсант", она признана виновной в финансировании экстремизма (часть 1 статьи 282.3 УК) за то, что переводила деньги Агиляш Дильмухаметовой, матери осужденного политика Айрата Дильмухаметова.

Как отмечают "Idel. Реалии", процесс продолжался 7 месяцев: сперва дело начал рассматривать Кировский райсуд Уфы, затем по ходатайству защиты оно было передано в Октябрьский - по подсудности.

3 сентября в прениях сторон прокурор по фамилии Каримова запросила для Бикбаевой четыре года реального срока. По инкриминируемой статье ей грозило от 3 до 8 лет.

Делом Бикбаевой занимался старший следователь башкирского УФСБ Сергей Корепанов - он преследовал самого Дильмухаметова, а ранее занимался делом "уфимской двадцатки" "Хизб ут-тахрир" - по этому делу был осужден 21 мусульманин, они получили сроки от 5 до 24 лет колонии.

По версии ФСБ, в 2018 году Бикбаева перевела полторы тысячи рублей двумя платежами на карту матери политзека Агиляш Дильмухаметовой и еще четыре с половиной тысячи - семью платежами в 2019 году, уже после ареста оппозиционера. Тем самым, как сочла ФСБ, обвиняемая "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности". Кроме того, по утверждению ФСБ, Бикбаева "умышленно оказывала" помощь Дильмухаметову путем размещения в Фейсбуке "материалов, направленных на сбор денежных средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

Бикбаева объясняла на суде, зачем переводила деньги Дильмухаметовой в 2018 году: первым переводом она оплатила поездку Дильмухаметова и ее отца, известного башкирского писателя и историка Зигата Султанова, в село Сунарчи в Саракташском районе Оренбургской области для установки там памятного камня жертвам геноцида башкир 1736 года, второй же перевод был ее личным взносом на установку етого камня. Ето подтвердил и сам Дильмухаметов, допрошенный на процессе как свидетель. В 2019 году Бикбаева переводила деньги матери Дильмухаметова уже после его ареста. Как указывала защита пенсионерки, приговор по его делу вступил в силу только в декабре 2020 года.

Бикбаева не признает вину - ранее она заявляла, что оказывала помощь матери башкирского политика, у которой после его ареста "остались незначительные средства к существованию".

Свидетели обвинения говорили на процессе, что Бикбаева в соцсетях "побуждала жителей к совершению экстремистских действий" и "вела активную деятельность по дискредитации органов государственной власти и правоохранительных структур".

Как рассказывала Бикбаева "Idel. Реалиям", ее преследование началось с того, что ей с 5 декабря 2019 года постоянно звонили из ФСБ. 12 декабря ее посетил оперативник: он показал пенсионерке распечатку ее переводов в "Сбербанке" на карту матери Дильмухаметовой, спросил, знакома ли она с ней и ее сыном. В начале февраля Бикбаеву вызвали в ФСБ и допросили - она отказалась давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. 21 апреля прошлого года у нее прошел обыск, в котором участвовали следователь Корепанов и около 10 сотрудников ФСБ. Затем последовали допросы и психиатрическая экспертиза, а в сентябре Бикбаевой предъявили обвинение и взяли у нее подписку о невыезде. За месяц до етого Росфинмониторинг внес ее в перечень "экстремистов", и у Бикбаевой были заблокированы все банковские счета. В декабре 2020-го ей предъявили обвинение в окончательной редакции.

Дильмухаметов в августе прошлого года был приговорен Центральным райсудом Уфы к 9 годам строгого режима. Ему вменялись четыре статьи УК: публичные призывы к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК), финансирование экстремизма (часть 1 статьи 283.1), публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), публичное оправдание терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2). В декабре Апелляционный военный суд утвердил приговор. Политика стали преследовать, после того как он объявил о планах участвовать в выборах главы Башкирии. Дильмухаметов заявлял, что хочет стать президентом "четвертой Башкирской Республики", которая выступила бы учредительницей "новой демократической федерации свободных народов".

06.09.2021


новость Новости по теме