О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282689.html

новость СК возбудил против Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе

28.09.2021

102429
Алексей Навальный с соратниками. Фото из твиттера @navalny

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального, ряда его соратников и сторонников дело об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК), сообщается на сайте ведомства.

Навальному, Леониду Волкову, Ивану Жданову и "иным лицам" вменяется часть 1 статьи 282.1 (создание и руководство экстремитским сообществом). Им грозит от 6 до 10 лет. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Милюкова и "иных лиц" открыто дело по 2-й части (участие в экстремистском сообществе), она предусматривает от 2 до 6 лет колонии.

Все перечисленные соратники Навального, кроме Зеленского и Милюкова, находятся за границей. Зеленский, бывший оператор Фонда борьбы с коррупцией, отбывает двухлетний срок по делу об экстремизме. Уфимский активист Мулюков в 2019 году был приговорен к условному сроку по "экстремистскому" делу.

Не позднее 2014 года, заявляют в СК, Навальный, уже создав ФБК, "с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им". Тогда же, по версии СК, к нему присоединились Волков и Жданов. "Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников" они, по версии следствия, создали 8 фондов и коммерческие организации, а в 2017 году "в целях расширения сферы преступной деятельности" были созданы штабы Навального.

В 2014-2021 годах, указывают в СК, в "сообщество" Навального вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и другие люди, главы и сотрудники штабов в регионах.

"Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки", - говорится в пресс-релизе СК. В ходе митингов в 2014-2021 годах сторонники Навального якобы призывали к экстремизму и терроризму, "совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности".

Против Навального уже расследуются три уголовных дела, в отношении Волкова и Жданова также открыт ряд дел. По одному из них, по части 2 статьи 239 УК (создание НКО, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний), всех троих преследуют как руководителей ФБК - СК вменяет им организацию распространения призывов к участию в январских митингах.

Иван Жданов, соратник Алексея Навального
"Но ведь на Навального, Волкова и Жданова уже возбуждали дело о создании экстремистской организации? Зачем еще одно?" Тут есть один нюанс, который, как я вижу, не все понимают.

"Экстремистское сообщество", в отличие от "экстремистской организации", - это ответственность за прошлое. То есть за все 10 лет работы ФБК.

⠀ В течение 10 лет Фонд борьбы с коррупцией занимался абсолютно легальной политической деятельностью. Каждое наше действие контролировалось, каждый шаг, начиная от постоянных проверок Министерством юстиции и заканчивая ежегодным аудитом. Более того, мы сами стремились быть исключительно в законном поле: потратили годы на регистрацию политической партии, средств массовой информации. Мы всегда подчеркивали, что призываем людей на мирные митинги.

⠀ Возбуждение уголовного дела за всю нашу прошлую деятельность - полное безумие. Каждый раз не верю, что они что-то такое могут потащить в суд, но они каждый раз умеют удивить полным беззаконием.

⠀ И понятно, что изменилось: раньше они пытались возбуждать уголовные дела с видимостью, что никакой политики в делах против нас нет, типа "мошенничество", "неисполнение решений суда", "воспрепятствование избирательным правам". Но теперь они возбудили просто откровенно политическое дело.

⠀ Во многом оно направлено против нашей информационной машины. Чтобы попытаться закрыть наши информационные каналы, а сотрудникам Гугл и Эпл сказать, что мы на вас тоже сейчас уголовное дело возбудим, если вы не закроете их ютуб-канал и возможность, по сути, анонимно отправлять пожертвования.

Команду возбудить дело дали именно после дней голосования, а не до. Это ответная реакция на то, что выборы превратились в информационном поле в борьбу "Единой России" против Команды Навального/Умного голосования. Ответить они на это решили государственным терроризмом. Ясно, что ни я, ни Волков свою деятельность не прекратим. Дело направлено на тех, кого можно запугать уголовной ответственностью.

Государственным терроризмом, в рамках которого всех будут заставлять писать бумагу, что они добровольно прекратили любое сотрудничество с ФБК и штабами.

Мы видим настоящее авторитарное чудище в полном облике.

28.09.2021


новость Новости по теме