О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282751.html

новость В Иркутской области прошли массовые обыски у свидетелей Иеговы

05.10.2021

97250
Пикет Марии Рябиковой в поддержку репрессированного свидетеля Иеговы Денниса Кристенсена. Фото Елены Санниковой

В Иркутске и в селе Пивовариха Иркутского района в понедельник прошли массовые обыски у свидетелей Иеговы - как сообщается на сайте религиозной организации, силовики пришли как минимум по 9 адресам.

Обыски проводились начиная с 6 утра. Группы сотрудников Росгвардии под руководством следователей окружали дома верующих. В одном из домов после обыска оказалось разбито окно.

Известно о двух верующих, у которых проходили обыски, а именно в семьях 52-летнего Ярослава Кралина и 63-летнего Николая Мартынова. После обысков иеговистов забирали на допросы, некоторых из них отпустили.

Возбуждены ли против кого-то из задержанных уголовные дела, не уточняется. Обычно свидетелей Иеговы преследуют по статье 282.2 УК (организация деятельности екстремистской организации) - их конфессия признана в России "экстремистской" с 2017 года.

"Свидетели Иеговы в России" отмечают, что Иркутская область стала 69-м российским регионом, где преследуют приверженцев их религии.

23 сентября Тракторозаводский райсуд Волгограда приговорил пятерых свидетелей Иеговы к срокам от 6 до 6 с половиной лет. По 6 лет получили 49-летний кровельщик Сергей Мельник и 56-летний электрик Игорь Егозарян, обвинявшиеся в участии в "экстремистской организации" - районной общине иеговистов (часть 2 статьи 282.2). По 6 лет 3 месяца колонии дали 50-летнему Вячеславу Осипову и 43-летнему Денису Персунько, которым также вменялось финансирование экстремизма (часть 1 статьи 282.3 УК) за сбор средств для общины. Наконец, 6 с половиной лет лишения свободы получил 59-летний бывший военный летчик Валерий Рогозин по аналогичным обвинениям.

Осужденные, как утверждается в приговоре, после запрета их религии в России координировали свои действия по руководству общиной с вышестоящей организацией иеговистов, "вербовали сторонников", пропагандировали преимущество свидетелей Иеговы перед другими людьми, в том числе побуждая к разрыву с ними родственных и семейных отношений, призывали к отказу от медицинского вмешательства, созывали собрания, организовывали религиозные выступления и богослужения, получали от управленческого центра свидетелей Иеговы в России религиозную литературу, информировали членов общины о дате и времени собраний.

05.10.2021


новость Новости по теме