О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282867.html

новость Дело пахнет

Коломенский экоактивист Егоров приговорен к реальному сроку по "дадинской" статье
14.10.2021

102523
Вячеслав Егоров после оглашения приговора. Фото Натальи Деминой

Судья городского суда Коломны Галина Макарова приговорила местного экоактивиста Вячеслава Егорова к одному году трем месяцам общего режима по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (статья 212.1 УК), сообщает из зала суда журналистка Наталья Демина. Егорова взяли под стражу. Оглашение приговора началось с большим опозданием и завершилось только поздно вечером.

8 октября в прениях прокурор запросил для Егорова три года реального срока. В последнем слове 12 октября активист заявил о своей невиновности: "Потому что не может быть виновен тот, кто отстаивал права свои, своих детей, ваши, ваших детей на чистый воздух и возможность жить и быть здоровыми. Законными методами, данными нам Конституцией". "Если вы готовы взять на себя ответственность и согласиться с обвинительным приговором, то сделайте это, пожалуйста, достойно: не стоит заменять реальный срок на условный, не стоит давать мне обязательные часы работ - нет. Взвесьте аргументы, и назначьте реальный срок лишения свободы, если вдруг я, по вашему мнению, окажусь виновен. Понимаю, что это сложный выбор, но зато это будет честно и станет достойным завершением фарса".

В 2018 году Егоров возглавлял протесты против расширения мусорного полигона "Воловичи" под Коломной и строительства мусоросжигательного завода в селе Мячково. Уголовное дело против него завели в январе 2019 года на основании четырех административных по "митинговой" статье 20.2 КоАП. Три административных дела были сфабрикованы по схожей схеме с участием провокаторов, которые каждый раз давали на него показания: так, по второй "административке" его преследовали за статью о выборах губернатора Подмосковья "План X", которая якобы побудила троих провокаторов, у которых с собой была водка, 7 июля 2018 года преграждать дорогу мусоровозам на пути к полигону "Воловичи", а поводом к четвертому делу стало то, что возле коломенского суда, где рассматривались "митинговые" дела бывших депутатов, Геннадия и Дмитрия Гудковых, провокаторы стали выкрикивать "Свободу Гудковым!".

Егоров стал первым обвиняемым по статье 212.1, после того как Конституционный суд своим постановлением по делу Ильдара Дадина ограничил ее применение - с тех пор некоторое время она не использовалась.

Егорова задержали 31 января 2018 года после обысков, прошедших в Коломне по 15 адресам, - у него самого и других экоактивистов. Полгода его держали под домашним арестом, еще полгода у него была мера пресечения в виде запрета определенных действий, а затем с него взяли подписку о невыезде. В марте нынешнего года дело поступило в суд.

14.10.2021


новость Новости по теме