О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282927.html

новость Против Фургала выдвинуты новые обвинения; следствие по делу об убийствах завершено

22.10.2021

95067
Сергей Фургал. Фото пресс-службы ЛДПР

Следственный комитет завершил расследование дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийстве двух предпринимателей и покушении на еще одного в 2004-2005 годах, сообщается на сайте СК. Дело передано в прокуратуру "для решения вопроса о дальнейшей передаче в суд".

Фургалу инкриминированы часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "з" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по найму, из корыстных побуждений), пункты "а", "ж", "з" и "к" той же статьи (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов, совершенный организованной группой). Экс-губернатору грозит пожизненное заключение.

По версии следствия, Фургал был организатором преступной группы, которая в 2004-2005 годах совершила покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. Смольского, как утверждают в СК, было решено убить, после того как Фургал и его компаньон Николай Мистрюков открыли в Амурской области пункты по приему металлолома: предприниматель занимался таким же бизнесом и скупал металлолом по более высокой цене, Фургал и Мистрюков конфликтовали с ним и требовали изменения цены. В гараж, где в то время находился Смольский, были брошены две гранаты: одна из них взорвалась рядом с воротами, другая попала внутрь, но не взорвалась. Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого он снизил закупочные цены. Как утверждается, исполнителем преступления был Марат Кадыров; он арестован.

По версии СК, с Зорей решено было расправиться на почве конфликта по поводу приобретенного им железобетонного завода. По делу шла длительная судебная тяжба между Фургалом и Мистрюковым с одной стороны и Зорей с другой. Зоря был застрелен за день до вынесения решения по этому делу, исполнителем убийства СК считает Андрея Палея, который также арестован.

Как указывают в СК, после убийства Зори в качестве подозреваемых в преступлении задерживали Фургала, Мистрюкова и их компаньона Олега Булатова, однако в 2004 году их прекратили преследовать за недостаточностью улик. Следствие считает, что Булатов заподозрил Фургала и Мистрюкова в причастности к убийству и мог на них донести. По версии СК, Палей застрелил Булатова во дворе его дома.

По данным "Медузы", дело Фургала почти целиком строится на показаниях бывшего сотрудника хабаровского уголовного розыска Владимира Першина - он утверждает, что "крышевал" Фургала в начале 2000-х, когда тот занимался приемом металлолома.

The Insider писал, что предполагаемый организатор убийства Зори, криминальный авторитет Михаил Тимофеев ("Тимоха"), находящийся в бегах, был связан с руководством хабаровского УФСБ, а не с Фургалом.

В пятницу адвокат Фургала Борис Кожемякин сообщил, что СК возбудил против экс-губернатора два новых уголовных дела - по статье 210 (организация преступного сообщества) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Обвинение по этим делам ему пока не предъявлено.

Фургал отрицает обвинения и настаивает, что его преследуют по политическим мотивам. В понедельник другой адвокат Фургала, Михаил Карапетян, сообщал, что бывший губернатор попросил о рассмотрении его дела судом присяжных.

Губернатором Хабаровского края от ЛДПР Фургал был избран в 2018 году, получив почти 70 процентов голосов и опередив и.о. губернатора единороса Вячеслава Шпорта. В июле 2020 года Фургала арестовали и этапировали в Москву, после чего в регионе начались массовые протесты. Путин назначил главой края другого жириновца, Михаила Дегтярева. В сентябре он был объявлен победителем "выборов" главы региона.

22.10.2021


новость Новости по теме