О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.283377.html

новость Верховный суд отменил приговор Тихонову и Хасис

08.12.2021

102917
Слушание дела Тихонова и Хасис в Верховном суде. Фото: "Медиазона" Верховный суд на основании решения ЕСПЧ отменил приговор одному из лидеров Боевой организации русских националистов Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис, которые были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Как сообщает "Медиазона", дело направлено на пересмотр в кассацию.

Как уточнил адвокат Хасис Дмитрий Аграновский, дело будет рассмотрено Верховным судом: его должна изучить вторая инстанция, поскольку нынешняя кассация считается аналогом апелляции до 2013 года. При этом защита осужденных просила вернуть дело в первую инстанцию, поскольку в решении ЕСПЧ в пользу Тихонова и Хасис претензии предъявлены именно суду присяжных.

Аграновский отметил, что удовлетворен решением. Адвокат потерпевших Петр Заикин в свою очередь заметил, что "подобный исход прогнозировался", но не все аргументы осужденных были приняты во внимание.

Тихонову и Хасис избрана мера пресечения в виде нахождения в СИЗО до 8 марта.

В феврале ЕСПЧ признал, что Мосгорсуд нарушил право Тихонова и Хасис на справедливое судебное разбирательство. "Когда до судьи доходят утверждения о небеспристрастности члена коллегии присяжных, он должен принять соответствующие меры, - говорилось в решении. - Меры приняты не были, а судья Замашнюк предупреждал присяжных о необходимости игнорировать статьи в прессе только в начале процесса; когда присяжная заявила о давлении, старшина признал в суде, что читает прессу, но суд его не вывел из состава коллегии".

Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными семью голосами против пяти. Бывшая присяжная Анна Добрачева, вышедшая из коллегии, жаловалась, что на заседателей оказывалось давление. Старшина коллегии Сергей Мамонов рассказывал в интервью, что во время процесса активно читал прессу и "ради интереса" заходил на сайт ультраправой организации "Русский вердикт", который назвал "основным источником информации" по делу.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на Пречистенке. Тихонова и Хасис задержали в начале ноября того же года.

6 мая 2011-го Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному сроку, а Хасис - к 18 годам общего режима. Обоих признали виновными по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия), а Тихонова - также по статье 327 УК (производство или сбыт поддельных документов). 14 сентября того же года Верховный суд подтвердил приговор.

В суде как Тихонов, так и Хасис отрицали причастность к убийству.

24 сентября 2014 года Тихонов в особом порядке получил 18 лет в дополнение к пожизненному сроку по делу БОРН. Его признали виновным в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222) и нескольких убийствах по мотивам ненависти (часть 2 статьи 105). 29 января 2015-го этот приговор также был подтвержден Верховным судом.

Как Тихонов, так и Хасис в 2014-2015 годах выступали с показаниями в процессе по основному делу БОРН, а также на суде над еще одним из лидеров этой группировки - Ильей Горячевым. На суде по делу БОРН Тихонов заявил: "Горячев создал у меня ощущение, что Маркелов - враг, и я его убил". Оба заявляли о связях организации с администрацией президента. Как Горячев, так и двое из четверых фигурантов основного дела БОРН получили пожизненные сроки.

08.12.2021


новость Новости по теме