О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.283583.html

новость В России прошла облава на сторонников Навального

28.12.2021

103039
Вверху: Захар Салапулов и Ксения Фадеева. Внизу: Андрей Городецкий (слева) и Егор Бутаков.

Бывший координатор штаба Навального в Иркутске Захар Сарапулов задержан по уголовному делу, сообщается в созданном им телеграм-канале "Иркутский инсайдер". Сарапулову инкриминирована часть 3 статьи 239 УК (участие в НКО, посягающей на личность и права граждан), ему грозит до 2 лет лишения свободы.

У иркутянина прошел обыск, после которого его доставили в Следственный комитет. С его адвокатов взяли подписку о неразглашении. Суд назначил Сарапулову запрет определенных действий, сообщает "Сибирьмедиа".

В Томске обыски прошли в квартире и на даче у депутата городской думы, бывшего координатора штаба Навального Ксении Фадеевой, а также у ее подруги, сообщает ТВ2. Задержали Фадееву на даче.

Фадеева подозревается по части 3 статьи 239 и по части 3 статьи 282.1 УК (организация или участие в экстремистском сообществе с использованием служебного положения). По второму обвинению ей грозит от 7 до 12 лет.

Фадеевой, как и Сарапулову, назначен запрет определенных действий, сообщается в телеграм-канале "Команда Навального". Обоим запрещено пользоваться интернетом, общаться с кем-либо без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия.

Из России уехал другой депутат гордумы Томска, бывший заместитель координатора местного штаба Навального Андрей Фатеев.

В Архангельске задержали бывшего координатора местного штаба Навального Егора Бутакова, сообщила "Север. Реалиям" его адвокат Оксана Владыка. В квартире Бутакова прошел обыск, он находится в региональном управлении СК, к нему не пускают адвоката. Как сообщил "Медиазоне" бывший глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, Бутакова допрашивают по 239-й статье УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан).

В Бийске прошел обыск у матери экс-координатора штаба Навального в Барнауле Вадима Останина, передает ОВД-Инфо. По словам матери оппозиционера, ее сын не выходит на связь.

В Энгельсе Саратовской области задержали и повезли в сторону Саратова бывшего СММ-редактора саратовского штаба Навального Андрея Городецкого. Его схватили, когда он чистил снег у дома. Позже Городецкого отпустили, взяв с него подписку о неразглашении.

Как пишет Волков, в ноябре, после ареста координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, команда Навального предложила "любую помощь с выездом - финансовую, организационную и т.п." бывшим координаторам, их уговаривали уехать, однако и Сарапулов, и Фадеева наотрез отказались.

В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями три структуры, созданные Навальным: Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (второе юрлицо ФБК) и штабы Навального. С тех пор многие координаторы штабов Навального покинули страну. Уголовные производства по статьям об "экстремистском" сообществе и о деятельности НКО, посягающей на личность и права граждан, по которым проходят Сарапулов и Фадеева, входят в объединенное дело, в рамках которого преследуются сам Навальный и его ближайшие соратники; всего в этом деле пять статей. По делу об "экстремистском сообществе" арестована Чанышева, ее держат в московском СИЗО.


28.12.2021


новость Новости по теме