О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.283873.html

новость Олег Навальный объявлен в федеральный розыск

26.01.2022

103277
Олег Навальный. Фото: dw.com

Олег Навальный, брат Алексея Навального, объявлен в федеральный розыск - данные об этом появились на сайте МВД, сообщает РИА "Новости". В розыскной карточке указано, что младший брат политика "разыскивается по статье УК".

Накануне стало известно, что ФСИН обратилась в Люблинский райсуд Москвы с ходатайством о замене Олегу Навальному условного срока по "санитарному делу" реальным лишением свободы. Он был приговорен по этому делу к году условно. Заседание суда состоится 18 февраля.

Как сообщает "Медиазона", МВД объявило в розыск c формулировкой "разыскивается по статье УК" еще одного осужденного по "санитарному делу" - бывшего координатора московского штаба Навального Олега Степанова.

В суде заявили, что основанием для ходатайства ФСИН стало то, что Олег Навальный якобы не встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Между тем адвокат Навального Никас Параскевов ранее сообщал, что брата политика обвиняют в том, что он не отмечался в инспекции. Параскевов сказал, что не знает, находится ли его подзащитный в Москве.

Дело о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 - часть 1 статьи 236 УК) было возбуждено после акции 23 января в поддержку Навального. В Москве по нему осуждены 10 человек, которые, по мнению следствия, призывали к протестам: Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальный депутат Люся Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, Степанов, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, студент Дани Акель, который, как сочло следствие, болел коронавирусом, но все равно решил выйти на протест.

Во вторник в перечень "экстремистов" Росфинмониторинга были внесены Алексей Навальный и несколько его соратников - бывшие юристы ФБК Любовь Соболь и Вячеслав Гимади, экс-глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров, экс-сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов, бывший оператор ФБК Павел Зеленский (приговорен к 2 годам общего режима по делу о призывах к экстремизму), депутаты городской думы Томска Андрей Фатеев и Ксения Фадеева, бывший координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева (арестована), экс-координаторы архангельского и иркутского штабов Егор Бутаков и Захар Сарапулов, бывший глава штаба в Барнауле Вадим Останин. 14 января в перечень включили Леонида Волкова и экс-директора ФБК Ивана Жданова. Все российские банковские счета фигурантов перечня Росфинмониторинга блокируются. В список вносят фигурантов "экстремистских" уголовных дел.


26.01.2022


новость Новости по теме