О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.28798.html

новость Human Rights Watch: Силы коалиции должны остановить грабежи и акты беззакония на подконтрольных им территориях Ирака

09.04.2003

Силы антииракской коалиции не должны допускать возникновения вакуума безопасности в оккупированных районах Ирака, заявила правозащитная организация Human Rights Watch. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в Грани.Ру. HRW глубоко обеспокоена сообщениями о массовых грабежах и беззаконии на территориях, уже не контролируемых иракским правительством. Правозащитники не исключают и того, что население может устраивать самосуд над теми, кто раньше активно поддерживал режим Саддама.

"С военной победой ответственность сил антииракской коалиции не прекращается, - заявил Кеннет Росс, исполнительный директор HRW. - Оккупирующие державы обязаны обеспечивать защиту гражданского населения не только во время военных действий, но и после их окончания".

По данным HRW, в некоторых городах жители громят правительственные здания и растаскивают важные документы, относящиеся к деятельности органов безопасности. Такие материалы имеют решающее значение для обеспечения ответственности за нарушения прав человека в Ираке (как это уже было после войны 1991 г. в связи с геноцидом курдов). Отмечены случаи, когда американские и британские военнослужащие не пресекали грабежи. В Басре британцы публично заявили, что разрешили громить здания партии "Баас" для демонстрации утраты последней контроля над городом. В Калат-Суккаре (250 км к юго-востоку от Багдада) жители обратились к американским войскам с просьбой защитить их от вооруженных групп, терроризирующих мирное население в отсутствие иракской полиции, разбежавшейся после взятия города ("Нью-Йорк таймс", 8 апреля).


09.04.2003