.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.29010.html

новость Швейцария пообещала генпрокуратуре РФ помочь с расследованием дела "Аэрофлота"

11.04.2003
Реклама

Генпрокурор России Владимир Устинов на этой неделе ездил в Швейцарию. Как сообщает "Коммерсант", прямой договор между прокуратурами двух стран о взаимной правовой помощи не был подписан. Однако швейцарцы пообещали Устинову помочь в продолжении расследования той части дела "Аэрофлота", которая касается Бориса Березовского и пока не отправлена в суд.

Большая дела, касающаяся компаньона и личного друга Бориса Березовского – Николая Глушкова, слушается в Савеловском райсуде Москвы (участники процесса изучили уже 64 тома из 127 и на этом объявили перерыв, так как господину Глушкову потребовалась госпитализация). Березовскому по этому делу предъявлено заочное обвинение в пособничестве хищениям.

В последнее время расследование "березовской" части дела резко активизировалось, пишет газета. Руководитель следственной группы Николай Атмоньев работает сразу по нескольким направлениям. Главные из них – поиск с помощью ФСБ доказательств того, что заочно обвиняемый якобы финансировал вооруженные формирования в Чечне, и расследование финансовых операций швейцарской фирмы "Форус", которая якобы получала часть денег, перечисляемых "Аэрофлоту" зарубежными авиакомпаниями за пролет над российской территорией. Теперь и Швейцария возбудила собственное уголовное дело "в отношении швейцарских граждан, причастных к хищениям в 'Аэрофлоте'". В своем коммюнике прокуратура конфедерации назвала лишь инициалы этих подозреваемых. В них "зашифрована" фамилия адвоката и бывшего партнера Бориса Березовского Ханса Петера Йенни.

Йенни более десяти лет назад зарегистрировал в Берне местное отделение знаменитой фирмы АВВА и начал сотрудничать с Березовским. Потом он участвовал в руководстве фирмами "Андава" и "Форус". В последнее время чрезмерное внимание к Хансу Петеру Йенни со стороны швейцарской прокуратуры заставило его перебраться на Кипр. 2 апреля этого года в офисе адвоката на Кипре был проведен обыск по делу "Аэрофлота". Массированные обыски генпрокуратура Швейцарии провела также у других подозреваемых в кантонах Женева, Во и Берн. Несколько человек (их имена прокуратура не называет) были допрошены. Представитель швейцарской федеральной прокуратуры Хансъюрг Марк Видмер признал, что итоги обыска обсуждались в ходе переговоров между господами Устиновым и Рошахером.

Однако российскому генпрокурору было заявлено, что вопросы о передаче документов будут, как и прежде, решаться в судебном порядке. А значит, 13 мая нынешнего года российская прокуратура предъявит лондонскому суду только одно его уголовное дело - о взаимозачете ЛогоВАЗа с самарской обладминистрацией и не успеет подготовить запасное дело - "Аэрофлота".

По словам Видмера, в ходе переговоров главы Генпрокуратуры РФ со швейцарским федеральным прокурором Валентином Рошахером стороны подтвердили решимость продолжать сотрудничество на основе меморандума, подписанного в апреле 1998 года в Москве возглавлявшими тогда прокуратуры Юрием Скуратовым и Карлой дель Понте. В частности, обсуждались вопросы совместных действий в борьбе с экономической и трансграничной оргпреступностью. Никаких совместных документов подписано не было.

11.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей