О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.30913.html

новость Руководители ПОРТОСа снова признаны невменяемыми

30.04.2003

Руководители "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) Юрий Давыдов и Евгений Привалов снова были признаны невменяемыми. Как сообщает РИА "Новости", таковы результаты повторной судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы. Эти данными были оглашены в среду в Московском областном суде, где возобновились слушания по уголовному делу в отношении руководителей ПОРТОСа.

Они обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в "создании и руководстве незаконным вооруженным формированием", а также в "организации объединения, посягающего на личность и права граждан" и "истязании несовершеннолетних".

В ходе предварительного следствия, которое вела Московская областная прокуратура, оба руководителя объединения были признаны невменяемыми по статье шизофрения. Обследование проводилось в институте имени Сербского. Прокуратура рекомендовала суду направить подсудимых на принудительное лечение, однако адвокаты оспорили психическую неполноценность своих подзащитных. Защита настаивает на оправдании Юрия Давыдова и Евгения Привалова "как психически нормальных людей".


30.04.2003