О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.36495.html

новость Гордеев: Нужно усовершенствовать законодательство об алкогольной продукции

25.06.2003

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил в среду, что для того, чтобы привести в порядок российский рынок, следует усовершенствовать законодательство о производстве алкогольной продукции. По словам министра, сейчас производство поддельной водки на российском рынке составляет до 40 процентов.

Гордеев заявил, что для решения этой проблемы необходима совместная работа добросовестных производителей алкоголя и органов правопорядка. Кроме того, по словам Гордеева, необходимо внести соотвестующие изменения в закон "О государственном контроле за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции". По словам министра, уже разработан пакет документов, регулирующих деятельность Роспиртпрома, однако он будет вынесен на рассмотрение правительства не ранее 2004 года.

По словам Гордеева, сейчас государство квотирует лишь закупки спирта. В то же время "никак не регулируется и не ограничивается создание новых мощностей по производству спирта, не регулируются квоты на его производство". В условиях, когда государство не квотирует производство спирта, его излишки уходят на "черный рынок", сказал Гордеев. Кроме того, по его словам, складывается абсурдная ситуация, когда создаются новые спиртзаводы, при том что загрузка действующих мощностей заводов в стране составляет менее 30 проц. Кроме того, существует также проблема производства синтетических, непродовольсвенных спиртов. "Этому надо поставить экономический заслон и вводить акцизы на производство всех видов спирта", - считает Гордеев.


25.06.2003