О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.37866.html

новость Операторы сотовой связи вернулись к обычному режиму кодировки звонков

10.07.2003

В ночь со среды на четверг крупнейшие операторы сотовой связи в столичном регионе вернулись к обычному режиму кодировки звонков.

Восстановление кодировки, которую отключили 8 июля вечером, произошло в четверг около 01.00 мск. С дисплеев телефонов Nokia и Siemens пропали символы, соответственно, раскрытого замка и восклицательного знака.

Как сообщили РИА "Новости" в компании "Вымпелком", являющейся владельцем торговой марки "Би Лайн", это было связано с сотрудничеством с правоохранительными органами. Кроме того, пресс-секретрать "Вымпелкома" сообщил, что компания получила соответствующее указание Минсвязи РФ. В департаменте электрической связи Минсвязи РФ подтвердили факт появления такого указания.

Как сообщил советник генерального директора компании "Мегафон" по столичному региону Роман Проколов, кодировка сигнала снята "в связи с техническим содействием правоохранительным органам".

В компании МТС также пояснили, что "шифрование телефонных разговоров отключено по указанию Министерства по связи и информатизации РФ". "Это было сделано в ночь со вторника на среду сроком на одни сутки", - сказала сотрудница МТС, добавив, что указание Минсвязи касается всех операторов сотовой связи стандарта GSM в столице и Подмосковье. "Эти действия предприняты в рамках существующего законодательства с целью предотвращения правонарушений", - заявили в МТС.

В российских спецслужбах не комментировали эти мероприятия.

10.07.2003