.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.39916.html

новость Погибший фигурант по делу об убийстве Гонгадзе оставил предсмерное письмо

07.08.2003
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама

Неожиданное развитие получило расследование убийства оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Газета". Стало известно, что один из главных фигурантов в расследовании этого уголовного дела - бывший сотрудник киевского УБОП Игорь Гончаров, неожиданно скончавшийся в тюремной больнице, написал предсмерное письмо. Гончаров был арестован в прошлом году по подозрению в организации преступной группировки, занимавшейся похищением людей с целью выкупа. В своем послании арестант сообщил, что ему грозит смертельная опасность.

Письмо с пометкой "вскрыть после моей смерти" поступило в киевский Институт массовой информации (ИМИ). Документы, найденные в этом пакете, можно без преувеличения назвать сенсационными. "Мы получили это письмо в понедельник, когда его тело уже было кремировано, - рассказала юрист ИМИ Мария Самбур. - Кто послал нам эти документы, мы пока не знаем. Ясно, что не он сам, ведь покойники письма не шлют..."

В пакете находилось 17 документов. 4 письма написаны на имя генерального прокурора, так что эти листы представители ИМИ направили в прокуратуру. А основная часть документов адресована "общественности".

Представители ИМИ передали "Газете" текст, по их мнению, наиболее важного послания. В нем Игорь Гончаров дал показания о заказчиках и конкретных исполнителях убийства Георгия Гонгадзе. Кроме того, бывший убоповец указал место, где спрятаны основные вещественные доказательства по этому делу.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, а через два месяца в лесу было найдено его обезглавленное тело. После смерти Гонгадзе бывший сотрудник охраны президента майор Николай Мельниченко обнародовал записи, тайно сделанные в кабинете президента. На одном из фрагментов, записанном в начале сентября, Кучма дает главе МВД Юрию Кравченко указание убрать Георгия, а тот обещает послать на это задание "настоящих орлов". Подлинность "записей Мельниченко" подтвердило независимое расследование, проведенное по заказу ФБР. В свою очередь официальный Киев считает эти записи фальсифицированными и настаивает на непричастности нынешнего президента к убийству Гонгадзе, однако возможную причастность МВД к гибели журналиста пока не опровергает.

Адвокат Гончарова Вячеслав Смородинов утверждает, что его подзащитного милиция жестоко избивала. По словам Смородинова, "каждый день сотрудники УБОП угрозами требовали от Гончарова признания его вины". Официальная версия смерти Гончарова пока не обнародуется. Как заявили корреспонденту в Генпрокуратуре Украины, до окончания следствия никаких заявлений по этому поводу ведомство делать не собирается.

07.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей