О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.42863.html

новость Начались слушания по делу леворадикала, пытавшегося взорвать бомбу у здания Мосгортранса

09.09.2003

Замоскворецкий суд Москвы во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела 22-летнего активиста леворадикальной организации "Авангард красной молодежи" Игоря Федоровича, собиравшегося взорвать бомбу у здания Мосгортранса зимой этого года.

Как передает РИА "Новости", на судебном заседания прокурор изложила суть обвинений и постановление о применении к Федоровичу мер "медицинского характера", после чего суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

На заседании свидетельские показания дала Елена Борисова, преподавательница Академии тонкой технической технологии имени М. В. Ломоносова, студентом которой является Федорович. Она охарактеризовала его как "порядочного, отзывчивого, хорошего человека", который является одним из самых талантливых студентов, победителем студенческих конференций и соревнований.

Один из свидетелей обвинения - приятель Федоровича Михаил Илюшин, оказался невменяемым. В связи с этим прокурор отказалась его допрашивать.

Была допрошена мать подсудимого Тамара Федорович. От некоторых своих показаний, которые давала на предварительном следствии, она отказалась, сказав, что не помнит подробности всего происшедшего, поскольку плохо себя чувствовала, а следователь неверно записал ее слова.

Слушания по делу продолжатся 22 сентября, в связи с тем, что во вторник не явились некоторые свидетели.

Игорь Федорович собирался взорвать бомбу у здания Мосгортранса в ночь с 4 на 5 февраля 2003 года в знак протеста против повышения цен на топливо. Он был задержан в районе Раушской набережной, после того, как отказался совершать преступление, увидев в здании Мосгортранса людей. Он пытался разминировать бомбу, однако взрывное устройство все же сработало, не причинив практически никакого ущерба.

В ходе следствия студент сознался в содеянном. Он обвиняется в "незаконном приобретении, хранении, перевозке" и "изготовлении взрывного устройства, взрывчатых веществ и боеприпасов" (статья 222 и 223 УК РФ). Он был признан страдающим шизофренией по результатам психиатрической экспертизы. В связи с этим следствие рекомендовало суду направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар.


09.09.2003