О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.4313.html

статья Наука задержать

Иван Горяев, 23.01.2001

12 января президент огорошил руководство Генпрокуратуры РФ, не сказав на всероссийском съезде работников прокуратуры ни слова о надзорных правах этого ведомства. 19-го он внес в Думу поправки в УПК, которые лишают следствие прав на обыски и аресты без санкции суда, то есть бесценных возможностей для досудебного давления на персоны и структуры. (Письмо с поправками было подписано еще 5 января.) Вечером 21-го НТВ сообщило об ультиматуме, выдвинутом президенту главами силовых ведомств: отозвать поправки к УПК. 22 января президентская администрация фактически признала, что путинская законодательная инициатива задержана и находится в стадии отзыва.

Большинство наблюдателей лишь с серьезными оговорками допускают, что силовики могли грозить главе государства коллективной отставкой. По данным источников Граней.Ру в администрации, все было явно несколько иначе, чем об этом рассказал Евгений Киселев в "Итогах".

Еще в ходе короткой встречи Путина с генпрокурором РФ Владимиром Устиновым в кулуарах упомянутого прокурорского съезда хозяин Большой Дмитровки тщетно пытался добиться от главы государства обещания не форсировать законодательное укрепление судебной вертикали.

Как известно, основные направления судебной реформы не только передают львиную долю надзорных функций органов прокуратуры судам (в частности, административным), но и вменяют судам в ряде случаев право оперативной выдачи санкций на обыски и задержания. Главными вдохновителями этой реформы источники называют первого замруководителя администрации Дмитрия Медведева, замруководителя администрации Дмитрия Козака и первого замминистра юстиции Эдуарда Ренова. Главными противниками - руководителя президентской администрации Александра Волошина, того же Устинова и министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло. То есть президентские поправки к УПК могут восприниматься как пробный шар, запущенный сторонниками судебной реформы. Ключевую роль в организации еще одной встречи Путина с Устиновым, состоявшейся утром 18-го, сыграл Волошин. Оба усиленно убеждали президента отозвать поправки, ссылаясь на ситуацию в Чечне и непроясненность перспектив "дела Гусинского" и "дела Бородина". Как уверяют источники Граней.Ру, стороны и на этот раз остались "при своих".

На следующий день, 19-го, в ходе плановой встречи главы государства с верхушкой правительства и главами силовых ведомств, вопрос о поправках к УПК возник вновь. Силовики ни словом не упомянули о возможной коллективной отставке в знак протеста. По сведениям источников, речь шла лишь о "крупных технических затруднениях в разработке дел", касающихся, в частности, борьбы с терроризмом в Чечне. Президент по обыкновению "обещал подумать".

При этом Путин искусно вовлек в интригу присутствовавшего главу ФСБ Николая Патрушева, противопоставив его и Устинову, и Рушайло. Чекисты явно получили новый статус "первых среди равных" - генерал Патрушев был назначен руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северокавказского региона. Первенство ФСБ было подтверждено также на заседании коллегии этого ведомства 22 января, где присутствовали все главы силовых ведомств и Волошин. Все это косвенно подтверждает распространяющиеся в политэлите слухи о готовящейся отставке главы МВД Рушайло, который ранее считался главным ответственным за "чеченский вопрос".

Во второй половине дня понедельника, 22 января, куратор судебной реформы Дмитрий Козак официально заявил, что президент остается при своем мнении: судебная санкция при аресте должна быть обязательной. Однако поправки будут введены лишь после решения "всех сопутствующих финансовых, технических и организационных вопросов". Означает ли это, что Путин дал задний ход? По мнению источников Граней.Ру, вовсе нет. Он прощупал силовиков, "приподнял" ФСБ над остальными ведомствами и дал задание "группе Медведева-Козака-Ренова" подготовить проекты нормативных актов, касающихся судебной реформы, не позднее 15 апреля.

Если называть вещи своими именами, продолжают собеседники Граней.Ру на Старой площади, за интригой вокруг поправок к УПК стоит вовсе не идеологический конфликт "либералов" и "ястребов", а борьба двух кланов в путинском окружении за контроль над двумя сильнейшими полицейскими аппаратами - Генпрокуратурой и МВД РФ. Разумеется, это также и борьба за доступ к рычагам будущего передела собственности.

Фото с сайта НТВ.Ру

Иван Горяев, 23.01.2001