.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.43132.html

новость Свидетель по делу Закаева: В России прокуратура вне политики и суд независим

11.09.2003
Реклама

Российские правоохранительные органы и суды абсолютно независимы и не испытывают политического давления, заявил на суде по делу Ахмеда Закаева заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре Владимир Бессарабов. Он выступил экспертом со стороны обвинения. "Закаев - политик, но это не интересует правоохранительные органы, мы вне политики, и правоохранительные органы не имеют права этим заниматься", - сказал Бессарабов.

Что касается независимости судей, то в России "никто не может дать установку судье принять какое-либо решение", заверил Бессарабов. "У нас есть, к сожалению, случаи привлечения судей, в том числе и к уголовной ответственности, но случаев прямого влияния со стороны исполнительной власти, грубого вмешательства в последнее время не происходило", - цитирует эксперта РИА "Новости".

Бессарабов допустил, что процесс Закаева в России может быть открытым. "В случае несогласия с решением российского суда любой гражданин, в том числе и Закаев, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека", - отметил юрист.

Напомним, что Генпрокуратура обвиняет Закаева в убийствах, похищении людей, терроризме. Защита утверждает, что эти обвинения имеют политическую природу, а в случае выдачи Закаев не может рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение в тюрьме.

"Я ни в коей мере не рассматриваю Закаева как человека, которого можно поставить в один ряд с тем печально известным Трактористом (Салаутдином Темирбулатовым. - Ред.), который отрезал головы молодым, безоружным парням", - отметил Бессарабов. Однако он считает, что "Закаев совершил преступления, и есть принцип неотвратимости, равно как есть и презумпция невиновности".

Финальный этап слушаний по делу Закаева начался 8 сентября. На этой неделе проводился перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева, который утверждает, что оговорил Закаева под пытками, следователя чеченской прокуратуры Константина Криворотова, заместителя министра юстиции России Юрия Калинина. В суде выступили также министр по делам Чечни Станислав Ильясов и член Совета Федерации Ахмар Завгаев.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

11.09.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей