О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.4314.html

статья Прокуратура - гарант правового пространства

Владимир Лопатин, 23.01.2001

По просьбе Граней.Ру проблему реформирования российской прокуратуры комментирует бывший депутат Госдумы РФ Владимир Лопатин, известный правовыми разработками в области национальной обороны и информационной безопасности. Сегодня он - старший помощник генерального прокурора РФ, полномочный представитель генпрокурора в Федеральном собрании, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН.

Прокурорский надзор является исторической традицией для российского государства. Российская прокуратура - это прокуратура смешанного (надзорно-обвинительного) типа. Она выполняет одновременно и функции надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, и функции уголовного преследования. В трехсотлетней истории российской прокуратуры как государственного института, созданного Петром I, был лишь короткий период после октябрьских событий 1917 года, когда под знаменем революционных преобразований был упразднен прокурорский надзор за исполнением законов. Положение о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 года запретило судам ссылаться на законы свергнутых правительств и предписывало руководствоваться революционным правосознанием. Но уже через пять лет прокуратура была воссоздана как орган, действующий от имени центральной верховной власти и независимый от местной.

Предложение о ликвидации прокурорского надзора, отраженное в Концепции судебной реформы в РФ, одобренной Верховным Советом РСФСР в 1991 году без надлежащего обсуждения всего через три дня после ее внесения, было признано затем ошибочным. В последующем парламентом и президентом были приняты нормативные правовые акты, которые дезавуировали эти положения Концепции и расширили рамки деятельности прокуратуры, прежде всего надзорной.

В соответствии с постановлением Совета Федерации от 8 апреля 1994 года была разработана Концепция деятельности прокуратуры, которая была в основном реализована в законе "О прокуратуре РФ" от 17 ноября 1995 года и его новой редакции от 10 февраля 1999 года.

В ходе судебно-правовой реформы в 1990-е годы прокурорский надзор был радикально трансформирован: российская прокуратура лишена функций надзора за исполнением законов гражданами, надзора за судами, возможности вмешательства в хозяйственную деятельность, обязательности для исполнения ее предписаний, а передача полномочий санкционирования обысков и арестов исключительно суду произойдет в соответствии с переходными положениями Конституции РФ. Сегодня во всех случаях любое решение прокурора может быть обжаловано в суде, окончательное решение по документам прокурора принимается судом.

В случае передачи функций надзора Министерству юстиции либо судам произойдет "провал" в выполнении важнейшей функции государства - обеспечении единого правового пространства страны. Сегодня организационное строение Минюста, его структура и место в системе исполнительной власти не позволяет повсеместно обеспечить осуществление объективного, вне всякого ведомственного вмешательства надзора от имени Российской Федерации за исполнением законов на всей ее территории. Минюст РФ, в частности, не имеет своих структур в З,5 тыс. муниципальных образованиях, а значит, исполнение законов на уровне местного самоуправления полностью останется вне эффективного контроля. В то же время за последние полтора года прокурорами всех уровней опротестовано свыше 48 тысяч нормативных актов представительных и исполнительных органов местного самоуправления, в результате 46,7 тыс. из них приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В 1999 году судами общей юрисдикции рассмотрено всего лишь 3689 дел о признании правовых актов незаконными, среди которых 1952 дела, инициированных прокурорами, после того как их протесты были отклонены субъектами нормотворчества. При этом за последние полтора года прокуроры выявили около миллиона нарушений законов, принесли свыше 170 тысяч протестов на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых более 154 тысяч отменено либо приведено в соответствие с федеральным законодательством.

При осуществлении правозащитной функции прокурорами ежегодно рассматривается полтора-два миллиона обращений граждан по защите своих прав. В 1999 году из 1,5 млн заявлений и жалоб почти каждая третья была признана обоснованной и после вмешательства прокуроров удовлетворена, в том числе по более чем 334 000 жалоб граждан их нарушенные права были восстановлены после вмешательства прокуратуры без задействования суда и судебных процедур. В нынешних условиях, когда на 17 тыс. судей ежегодно приходится около 8 млн дел, рассмотрение которых в судах требует многих месяцев и значительных финансовых затрат от граждан, ликвидация правозащитной функции прокуратуры реально ухудшит положение дел с правами человека, лишит граждан той квалифицированной и бесплатной юридической помощи, которую сейчас оказывает прокуратура.

Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел прямо предусмотрено во многих законодательных актах - он обязан защищать публичные интересы, а также интересы несовершеннолетних, ветеранов, престарелых, инвалидов и других наиболее незащищенных категорий граждан в судебном производстве. С момента принятия Конституции РФ число исков прокуроров в защиту имущественных интересов граждан возросло почти в 20 раз. Только за последние полтора года прокурорами направлено в суды 368 тысяч исковых заявлений в защиту пенсионных, жилищных, избирательных и иных охраняемых законом прав граждан. Внесено свыше 47 тысяч протестов на неправосудные решения судов по гражданским и арбитражным делам, из которых более 36 тысяч (77 %) удовлетворено. За последние два года в кассационном и надзорном порядке признаны незаконными и отменены 140 тысяч судебных постановлений по гражданским делам, в то время как из 677 тысяч гражданских дел, рассмотренных с участием прокуроров, только 2 % решений отменено или изменено.

Фото с сайта НТВ.Ру

Владимир Лопатин, 23.01.2001