О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.46407.html

новость Европейский суд по правам человека рассмотрит иск к Латвии

09.10.2003

В четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге на заседании в Большой Палате огласит вердикт по иску Татьяны Сливенко к Латвии. Дело касается жалобы Сливенко о лишении ее статуса постоянного жителя Латвии и выдворении ее семьи из страны сообщает BBC.

Истцы, Татьяна Сливенко и ее дочь Карина Сливенко, сейчас проживающие в Курске - бывшие жители Латвии. Татьяна родилась в 1959 году в Эстонии, ее дочь - в 1981 году в Латвии. Власти Латвии потребовали от них покинуть территорию страны после вывода российских войск в 1994 году, поскольку они являлись женой и дочерью офицера Советской армии. В октябре 1998 года их попытались выдворить из страны, а марте 1999 года поместили в центр для нелегальных иммигрантов.

Сливенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека в мае 1999 года. Она ссылается на статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), статью 14 (запрет дискриминации) и статью 5 (право на свободу и безопасность). Сливенко требуют от Риги отмены решения о лишении их статуса постоянного жителя Латвии и компенсации в размере 400 тысяч евро.

Сейчас в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 исков русскоязычных, депортированных из Латвии. Примечательно, что Россия впервые в своей истории выступит свидетелем по делу Сливенко.


09.10.2003