О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.46622.html

новость Генри Резник раскритиковал Генпрокуратуру

10.10.2003
Реклама

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник подверг резкой критике действия следователей Генпрокуратуры, проводивших обыск в офисе Антона Дреля - адвоката главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и одного из акционеров нефтяной компании Платона Лебедева. Как сообщает Интерфакс, Резник заявил, что, поскольку обыск проводился в отсутствие Дреля, было "совершено посягательство на абсолютную адвокатскую тайну". "Уничтожение адвокатской тайны означает ликвидацию нашей профессии", - сказал Резник.

Президент адвокатской палаты также сомневается в законности обыска, проведенного ранее в офисе депутата Госдумы Владимира Дубова, поскольку на это требовалась санкция трех членов Верховного суда России. "Мы будем ставить в известность международное сообщество об этих нарушениях", - подчеркнул Резник.

По его словам, "если прокуратура намерена осуществить атаку на адвокатское сообщество, то хочу сказать, что мы консолидированы и сможем защитить и отдельного адвоката, и все адвокатское сообщество".

Антон Дрель, в свою очередь, сообщил журналистам, что в четверг вечером, когда ему удалось попасть в офис после завершения обыска, он обнаружил, что следственная группа Генпрокуратуры забрала у него большое количество конфиденциальных документов. "Многие документы не имели отношения к делу Платона Лебедева, а касались других лиц, адвокатом которых я являюсь", - сказал адвокат. При этом он заявил, что ему так и не было предъявлено постановление суда о проведении обыска.

Дрель подчеркнул, что никаких компрометирующих документов в его офисе не хранилось. "В частности, были изъяты документы с указанием зарубежных счетов группы "МЕНАТЕП", на которые поступали дивиденды по акциям "ЮКОСа", с которых, кстати, уплачивались налоги", - пояснил адвокат. По его словам, у следователей "нет доказательств, чтобы и дальше держать под стражей Платона Лебедева, поэтому они ищут любые документы, относящиеся к нему или к компании "ЮКОС". Дрель сообщил, что после консультаций с коллегами примет решение, обжаловать ли в суде действия Генпрокуратуры.

10.10.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей