О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.47813.html

новость Лидер новосибирских скинхедов: Я не скинхед, просто я не люблю наркоторговцев и пьяных

21.10.2003

Во вторник в Новосибирском областном суде начался допрос скинхедов, которых обвиняют в нападении на выходцев из республик Средней Азии. Как поясняет Интерфакс, милиционеры задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. В ходе расследования было установлено, что задержанные скинхеды также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Подростки, вооруженные ножами, нападали на них по вечерам в окрестностях одного из местных рынков. Одному из потерпевших подростки нанесли 18 ножевых ранений, но ему удалось выжить.

Возраст участников группировки - от 16 до 20 лет, в основном это студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили униформу с нашивками в форме кулака на куртках. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.

В суде Михаил Родошкевич, который, по данным следствия, является лидером и организатором экстремистского сообщества, заявил, что никакой группировки не организовывал, а с большинством подсудимых встречался не более 2 раз до момента задержания 3 ноября 2002 года. В момент задержания у Родошкевича был изъят электрошокер, который он носил якобы в целях самообороны. Также, по его словам, он не наносил кому-либо ножевых ранений.

По словам Родошкевича, 3 ноября он в компании с остальными подсудимыми пришел на Хилокский рынок на юго-западе Новосибирска, поскольку им сообщили, что там уроженец одной из среднеазиатских стран якобы торгует наркотиками. "Произошел небольшой разговор, я схватил его за воротник куртки, он начал вырываться и убежал без нее, вот и все", - сказал подсудимый. В этот же вечер Родошкевич, по его словам, проходя по улице, ударил по лицу таджика, который, как показалось подсудимому, "неадекватно себя вел и был пьян".

В то же время, сказал подсудимый, в сентябре и августе 2002 года, когда были совершены остальные нападения на узбеков и таджиков, он находился в другом месте и в них участия не принимал.

Всего перед судом предстали 9 участников группировки, которым предъявлено обвинение в разжигании национальной розни, а также в совершении разбойных нападений на уроженцев стран Средней Азии и организации преступного сообщества экстремистской направленности. Трое подсудимых, в том числе Родошкевич, содержатся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. В ходе предварительного следствия участники группировки признались в совершении разбоев, однако отрицали, что они совершены по национальному признаку.


21.10.2003