О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.48434.html

новость Антона Дреля пытаются превратить в свидетеля

25.10.2003

Адвокат главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Антон Дрель в понедельник вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении его подзащитного. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина. "Соответствующая повестка адвокату была вручена сегодня в Генпрокуратуре, куда он прибыл для участия в допросе Михаила Ходорковского",- сказал пресс-секретарь.

Шадрину пока не известно, явится ли Дрель в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. "Это решение он примет сам",- добавил Шадрин.

Между тем, если Дрель будет проходить по этому делу как свидетель, он потеряет право защищать Ходорковского. Адвокатское сообщество считает, что подобные требования противоречат Уголовно-процессуальному кодексу и закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал незаконным вызов Дреля в прокуратуру. "Есть одно общее уголовное дело, из которого впоследствии были выделены в отдельные производства дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. По этому основному делу Дрель давно допущен в качестве защитника и поэтому не может быть допрошен в качестве свидетеля", - сказал Резник. По его словам, Адвокатская палата Москвы уже высказала "категорическое нет" вызову адвоката в прокуратуру. В случае если Дрель все-таки явится в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля будет поставлен вопрос о применении к нему дисциплинарного взыскания вплоть до лишения его статуса адвоката, отметил Генри Резник.

25.10.2003