О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.48680.html

новость 29 октября будет вынесено решение по иску главкома ВВС к Андрею Караулову

28.10.2003

Замоскворецкий суд Москвы в среду, 29 октября, вынесет решение по иску главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости". Иск подан против телекоммуникации ТВ-Центр и ведущего программы "Момент истины" Андрея Караулова. Как сообщил адвокат Михайлова Игорь Шайков, в среду пройдет заключительное заседание суда по иску, пройдут прения сторон, после чего, как ожидается, суд удалится для вынесения решения.

Поводом для обращения главкома в суд послужил сюжет, показанный 30 марта текущего года в эфире программы "Момент истины". В нем утверждалось, что в России не предпринимаются должные меры по разработке и оснащения войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.

Как указал в своем иске Михайлов, в диалоге с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым телеведущий обвинил его в том, что он "в обход решения двух премьер-министров (России и Украины) фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового Ан-а". Та же тема была затронута в передаче Караулова, которая вышла в эфир 1 июня. Главком расценил распространенные Карауловым сведения как ложные, не соответствующие действительности, а также порочащие его честь и достоинство. В своем иске Михайлов указал, что они "причинили ему ужасные страдания и нанесли ущерб доброму имени главнокомандующего ВВС".

Истец потребовал опровержения распространенных сведений. Сумма и компенсация морального ущерба, которую главком просил взыскать с телеведущего, составляет один миллион рублей. Представитель ТВ-Центра в суде не признал предъявленного к телекомпании иска, заявив, что не считает прозвучавшие в передачах факты порочащими главкома.

28.10.2003