О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.48777.html

новость Суд обязал Караулова опровергнуть ряд сведений о главкоме ВВС

29.10.2003
Ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов. С сайта www.tvc.ru

Ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов. С сайта www.tvc.ru

Замоскворецкий суд Москвы в среду частично удовлетворил иск главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании "ТВ-Центр" и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову. Об этом сообщает РИА "Новости". Суд обязал ответчиков опровергнуть ряд сведений, прозвучавших в программах "Момент истины", которые вышли в эфир 30 марта и 1 июня текущего года. В передачах утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.

Также ответчики должны будут выплатить главкому по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Михайлов в своем иске потребовал компенсацию в 1 млн рублей.

Опровержение и компенсация должны быть выплачены после вступления решения суда в законную силу. Представители сторон после окончания процесса заявили, что пока не знают, будут ли оспаривать решение суда.

В передачах "Момент истины" телеведущий, в частности, обвинил главкома в том, что он "в обход решения двоих премьер-министров (России и Украины) фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового "Ан-70". Как постановил суд, подлежит опровержению, в частности, фраза, прозвучавшая из уст телеведущего о том, что "в Ан-70 Россия вложила 300 млн долларов, а генерал-полковник Михайлов приказал его уничтожить". Михайлов подчеркнул, что указанных Карауловым действий он не совершал. "Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники либо дальнейшее ее производство зависит от устранения имеющихся существенных конструктивных недостатков, непосредственно влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица", - отметил в иске Михайлов.

Представитель "ТВ-Центра" в суде, юрист Игорь Еремин заявил, что в высказываниях Караулова нет ни одного обвинения Михайлова в каком-либо преступлении. Он говорил лишь о существующих фактах, так как на момент выхода телепередачи запуск серии самолета "Ан-70" был, действительно, приостановлен. В свою очередь, представляющий интересы главкома в суде юрист Игорь Шайков сказал: "Проверкой сообщенных данных Караулов не озаботился. В соответствии с Законом "О СМИ", журналист обязан проверять достоверность информации".

29.10.2003


новость Новости по теме