О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.48886.html

новость Мосгорсуд отказал очередным четырем пострадавшим от событий на Дубровке

30.10.2003

Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда столицы, который 9 сентября отказался удовлетворить четыре иска пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы и столичному Департаменту финансов о компенсации морального вреда на общую сумму 3,5 млн долларов. Как сообщил РИА "Новости" представляющий интересы пострадавших в суде адвокат Игорь Трунов, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу потерпевших.

По мнению адвоката, все районные суды столицы не являются независимыми и беспрестрастными, поскольку финансируются из бюджета правительства Москвы. "Мосгорсуд в этом смысле также не является независимым, однако, другого выхода у нас нет", - полагает Трунов. "Тверской суд подошел тенденциозно и предвзято к рассмотрению исков, не удовлетворив ни одного ходатайства защиты", - заявил он.

Истцами выступали находивший в числе заложников солист оркестра мюзикла "Норд-Ост" Алексей Коняхин, москвичка Евгения Аистова, потерявшая сына Дмитрия, жительница столицы Екатерина Гринберг и Александр Якубенко, матери которых погибли в результате теракта. Трое последних сделали своим близким подарок, купив билет на мюзикл "Норд-Ост". Свои требования адвокаты потерпевших мотивировали 17-й статьей закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает возмещение пострадавшим от теракта вреда из средств бюджета субъекта Федерации, на территории которого произошел теракт.

Представители ответчиков не признали предъявленных исков и вновь заявили, что в законе нет прямых указаний на компенсацию потерпевшим морального вреда "лицом, которое не является его причинителем".

Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 аналогичный иск о возмещении морального вреда на общую сумму примерно 60 млн долларов. Большинство из них суд отклонил, остальные находятся на рассмотрении в суде.

Колокол.Ру: Жертвы терактов

Заложники.Ру


30.10.2003