О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.49238.html

новость Эксперты решают, как лучше рассматривать дела о госизмене

01.11.2003

Вопрос о необходимости совершенствования законодательства в области защиты гостайны был в центре внимания участников экспертного совета, который прошел в "Российской газете". Как передает РИА "Новости", представители законодательной и судебной систем, а также представители адвокатуры затронули эту тему в связи с введением в практику рассмотрения уголовных дел о гостайне с участием присяжных.

Как отмечалось на заседании экспертного совета, присяжные приравнены к статусу судей и допускаются к сведениям о гостайне без проведения "проверочных мероприятий". "Присяжные заседатели в этом случае сами становятся пассивными носителями секретной информации и будут представлять интерес для спецслужб иностранных государств", - полагает судья Московского окружного военного суда Сергей Седов. "Коллегия может быть распущена по различным причинам, и носителей гостайны может становиться больше и больше", - добавил он. По мнению судьи, контроль за возможным разглашением присяжными секретных сведений неминуемо приведет к дополнительному отвлечению сил и средств. Поэтому, как считает судья, было бы более рационально рассматривать дела данной категории в составе трех професcиональных судей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, депутат Алексей Александров, в свою очередь, придерживается точки зрения, что институт суда присяжных является "более демократичным", и его необходимо оставить для слушания дел, связанных с гостайной.

Президент Гильдии российских адвокатов, член Совета при президенте России по вопросам совершенствования правосудия Гасан Мирзоев полагает, что необходимо на законодательном уровне разработать особый порядок рассмотрения подобной категории дел. "Присяжные - это, фактически, люди с улицы, и для рассмотрения дел, связанных с гостайной, им нужно иметь соответствующий допуск", - сказал он. "Присяжный заседатель должен, наряду с подсудимым, нести ответственность за разглашение сведений, ставших ему известными в ходе судебного процесса", - подчеркнул Мирзоев.

С 3 октября в Красноярском краевом суде с участием коллегии присяжных слушается уголовное дело директора Красноярского теплофизического центра Валентина Данилова, обвиняемого в госизмене. В понедельник, 3 ноября в Мосгорсуде должен начаться судебный процесс с участием присяжных по уголовному делу сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина. Ему также инкриминируется государственная измена.


01.11.2003