.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.49794.html

новость Следователь Зайцев, расследовавший дело "Трех китов", обжаловал приговор Мосгорсуда

06.11.2003
Реклама

Следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел зайцев обжаловал приговор Мосгорсуда, сообщает РИА "Новости". Мосгорсуд признал его виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд".

По словам адвоката осужденного Александра Гофштейна, в кассационной жалобе защита просит вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда, а уголовное дело Зайцева прекратить "по реабилитирующим основаниям" - "за отсутствием в действиях состава преступления". "Зайцев действовал на законных основаниях и преступления не совершал", - считает защитник.

3 ноября Мосгорсуд приговорил Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года. Как установил суд, следователь без достаточных на то оснований и без санкции прокурора незаконно провел 10 обысков у подозреваемых в контрабанде мебели и их родственников. Вместе с тем, суд освободил подсудимого от уголовной ответственности по обвинению в незаконном задержании подозреваемых, поскольку прокурор отказался от обвинения в этой части. Гособвинитель принял такое решение в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье Уголовного кодекса. Однако суд счел, что обвинение не представило достаточных доказательств вины следователя.

5 сентября 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева. Оправдательный приговор был отменен 25 февраля 2003 года Верховным судом России, куда кассационным представлением обратилась Генпрокуратура. Дело было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение иным составом суда, которое и завершилось 3 ноября вынесением обвинительного приговора.

4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал высокопоставленных сотрудников таможни - Александра Волкова и Марата Файзулина, а также обвинявшихся в превышении должностных полномочий, но при проверке фактов контрабанды мебели, реализуемой в "Трех китах" и "Гранде". Мосгорсуд оставил приговор районного суда в силе.

06.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей