О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.50051.html

новость Госстрой проредит очередь на новое жилье

10.11.2003

Госстрой собирается провести инвентаризацию очередников, ждущих новое жилье, пишет "Газета". Оставшимся в очереди запретят приватизировать новые квартиры. На сегодняшний день в очереди на квартиру стоят 4,5 млн российских семей. Всех нуждающихся в улучшении жилищных условий государство поделит на две части: малоимущих и среднеобеспеченных.

По словам чиновников Госстроя, из очереди выкинут тех, у кого есть "хоть маленькая возможность квартиру купить, а не получить бесплатно". Бесплатное жилье будет предоставляться гражданам с доходом менее 1000 рублей в месяц. Это будет жилье строго по социальным нормам, и приватизировать его будет нельзя.

Соответствующий законопроект подготовлен рабочей группой, которую возглавляет замруководителя администрации президента Игорь Шувалов.

Основную часть очередников, согласно концепции рабочей группы, планируется перевести на систему ипотечного кредитования: первоначальный взнос за квартиру в размере 30% от ее стоимости, а затем рассрочка банковского кредита на покупку до 20 лет. Когда эти планы превратятся в реальность, пока трудно сказать.

Инвентаризация очереди будет проводиться на основании Жилищного кодекса, новая редакция которого будет принята в следующем году, пояснил изданию статс-секретарь - заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев. Поскольку, по данным Госкомстата, доходы ниже 1000 рублей в месяц в России имеют менее 5% граждан, претендентов на вылет из очереди на жилье окажется подавляющее большинство.

10.11.2003