О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.52195.html

новость Резник требует найти того, кто передал записку Артюховой журналистам

28.11.2003
Записка, изъятая у Артюховой. Фото с сайта газеты 'Коммерсант'

Записка, изъятая у Артюховой. Фото с сайта газеты 'Коммерсант'

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник обратился в Генпрокуратуру и Минюст с требованием выяснить, каким образом изъятая у адвоката Ольги Артюховой так называемая "записка Ходорковского" оказалась в распоряжении тележурналистов и прессы, пишет "Газета". Кроме того, стало известно, что в распоряжении следователей оказался и подготовленный адвокатами 16-страничный анализ обвинения Платона Лебедева.

Адвокатское досье, ставшее достоянием следствия, было изъято у Ольги Артюховой 11 ноября. Ее обыскали при выходе из СИЗО после встречи с Ходорковским. Спустя неделю "Коммерсант" опубликовал фотокопию записки, а также ее показал в эфире программы "Намедни" Леонид Парфенов.

Генри Резник 27 декабря потребовал от Генпрокуратуры и Минюста провести служебное расследование и выяснить, каким образом записка Ходорковского попала в прессу, что привело к разглашению адвокатской тайны. "Вина за разглашение лежит на тех, кто передал незаконно изъятые записи. Журналисты не виноваты, - считает Резник, - они сообщают о том, что представляет интерес, да к тому же они не являются субъектами разглашения тайны". По мнению адвоката, передать записку в прессу могли сотрудники Генпрокуратуры или СИЗО. "Точнее сказать ничего невозможно, - объяснил Резник, - ведь даже в протоколе изъятия не указано ни одной фамилии. Там стоит только "пр. вс" - прапорщик военной службы, наверное".

Впрочем, в успешное завершение этого расследования сам Резник не верит: "Наверняка, будет ответ, что факт утечки информации не установлен".

Самым серьезным нарушением закона, по мнению Резника, является то, что среди прочего у Артюховой отобрали правовое заключение обвинения, подготовленное защитой по делу Платона Лебедева. Следовательно, следователи ознакомлены со всеми аргументами, которая смогла бы предъявить им защита на суде. "И после этого в Минюсте еще говорят, что Генпрокуратура их поблагодарила, а изъятые документы представляют для следствия большой интерес!" - возмутился Резник."

Записка, изъятая у Артюховой. Фото с сайта газеты 'Коммерсант'

28.11.2003


новость Новости по теме