О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.53081.html

новость Адвоката Платона Лебедева обыскали после встречи с клиентом

05.12.2003
Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com

Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com

Сотрудники СИЗО "Матросская тишина" изъяли в четверг у адвоката Платона Лебедева Евгения Бару рабочую записку после его общения со своим подзащитным, сообщает "Эхо Москвы". Как сообщил адвокат, на поиски записей у сотрудников изолятора ушло 3 часа. По мнению Бару, эти записи не смогут стать доказательствами по делу Лебедева.

В интервью Газете.ру адвокат уточнил, что у него изъяли "клочки порванной бумаги", которая не относилась к делу.

Как пояснил Бару, ввиду того, что при ознакомлении с материалами дела присутствует сотрудник прокуратуры, некоторые конфиденциальные вопросы адвокат и его подзащитный излагают на бумаге. По словам Бару, обычно досматривают при входе в СИЗО, а его – при выходе. Личный досмотр производится тогда, когда есть основания полагать, что у адвоката есть в наличии запрещенные к обращению предметы.

О происшедшем было доложено председателю Московской адвокатской палаты Генри Резнику. По словам Резника, действия сотрудников СИЗО являются нарушением законов об адвокатуре, а также некоторых положений УПК России.

В Министерстве юстиции России Интерфаксу подтвердили факт изъятия в СИЗО записки у адвоката главы МФО МЕНАТЕП. "При досмотре у адвоката Бару в полном соответствии с законом была изъята записка, которую он при попытке досмотра порвал и засунул в карман", - сообщил замминистра юстиции Юрий Калинин. По его словам, в настоящее время записка, написанная Лебедевым, передана следователям Генеральной прокуратуры, которые расследуют дело в отношении Лебедева.

"Мы полтора часа пытались по-хорошему провести досмотр у адвоката Бару, однако он ничего не показывал. После того, как у него стали изымать вещи, он сам достал записку, порвал ее на куски и засунул в карман. Клочки записки были изъяты", - сказал Калинин.

Ранее после встречи с клиентом обыскали адвоката Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову. У нее изъяли, по ее словам, подробный анализ пунктов обвинения, подготовленный защитой. По версии правоохранительных органов, в этой записке были указания Михаила Ходорковского, адресованные его сообщникам.

Колокол.Ру: Политзеки

05.12.2003


новость Новости по теме