О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.53770.html

новость Адвокаты российской стороны: Фирма Nоga от нас не отстанет

11.12.2003

Решение Парижского кассационного суда не означает, что впредь фирма Noga не сможет предъявлять претензии к российской собственности во Франции. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил адвокат Даниель Гвийо, хорошо знакомый с обстоятельствами дела и представлявший интересы российской стороны в эпизоде, связанном с арестом банковских счетов посольства РФ в Париже.

По его словам, кассационный суд во вторник действительно принял "весьма удивительное" решение, которое отменяет раннее постановление Парижского апелляционного суда, удовлетворявшее исковое заявление швейцарской компании Noga. Именно это постановление давало компании основания для того, чтобы через судебных исполнителей налагать арест на ту или иную российскую собственность во Франции.

Охарактеризовав решение кассационного суда как "промежуточную победу" российской стороны, адвокат в то же время отметил, что уже завтра Noga может продолжить свои притязания на российскую собственность во Франции. Дело в том, пояснил Гвийо, что, по нормам французского правосудия, истцу не обязательно подавать исковое заявление, достаточно обратиться с ходатайством к председателю суда. И в данном случае, пояснил адвокат, председатель суда должен будет, руководствуясь нормами нью-йоркской конвенции, ходатайство удовлетворить, поскольку позиция фирмы Noga опирается на решение Стокгольмского арбитражного суда, имеющее международный статус.

По мнению Гвийо, формальное решение парижского кассационного суда в известной степени даже осложняет ситуацию, поскольку в случае с подачей искового заявления в судебном процессе автоматически возникает ответчик, который может отстаивать свои права в установленном порядке, а вот при подаче ходатайства этого не происходит. Адвокат отметил, что даже самим французам бывает трудно разобраться в юридических хитросплетениях французской системы правосудия, и в этой связи предостерег российскую прессу от "поспешных оценок и заключений".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что правительство России предлагает швейцарской фирме Noga урегулировать долги на предложенных ранее условиях. "Проблему урегулировать все равно надо,- подчеркнул он.- Мы предлагали фирме Noga урегулировать долги на предложенных ранее условиях, на которых осуществлялось урегулирование долгов Советского Союза перед другими кредиторами. Noga не согласилась, и нам пришлось усилить работу в судах".

Кудрин назвал "неконструктивными и нереалистичными решения, предлагаемые фирмой Noga. "Арестовывать наши суда и самолеты мы не позволим, - заявил вице-премьер. - У нас есть встречные иски к фирме Noga, в том числе подтвержденные международными судами".

11.12.2003