О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.53836.html

новость ОМОН нагрянул в московский штаб нацболов

11.12.2003
НБП. Фото с сайта hdps.hnet.ru

НБП. Фото с сайта hdps.hnet.ru

Более 30 членов Национал-большевистской партии (НБП) задержаны московской милицией, сообщил Интерфаксу лидер партии Эдуард Лимонов. ОМОН зашел в штаб-картиру партии в четверг днем. По словам Лимонова, задержание произведено без предъявления каких-либо обвинений. "Большое количество сотрудников правоохранительных органов пришли в штаб НБП (Вторая Фрунзенская улица, дом 7). Они пришли под предлогом, что якобы кто-то видел, как в штаб вносились какие-то мешки", - сказал Лимонов. Он предположил, что задержание связано с акциями, которые регулярно проводят активисты НБП. "Меня задерживать не стали, объяснив это тем, что может подняться шум", - рассказал лидер НБП.

Лидер НБП сообщил, что в настоящее время все задержанные доставлены в ОВД "Хамовники" и помещены в изолятор временного содержания. В ГУВД столицы Интерфаксу сказали, что после проверки документов все задержанные будут отпущены.

"Никакого обыска в штабе НБП не производилось", - заявили Граням.Ру в дежурном отделении ОВД "Хамовники". "К нам поступил звонок, - рассказал дежурный Граням, - о том, что в здание, где расположен штаб партии национал-большевиков, какие-то люди заносят подозрительные мешки. Для проверки информации был послан наряд милиции. Никаких мешков мы там не обнаружили. Однако в помещении были молодые люди, не имеющие при себе документов. Их доставили в отделение для дальнейшего удостоверения личности. Если с документами все будет в порядке - их, естественно, отпустят".

В штабе НБП по адресу Вторая Сормовская улица, дом 7 продолжают работать сотрудники милиции, вход в здание блокирован, на улице выставляется оцепление, утверждает пресс-секретарь партии Александр Аверин.

В ГУВД заявили, что задержания проведены в рамках "обыкновенной проверки" паспортного режима членов НБП. "Два месяца назад при аналогичной проверке оказалось, что в печатном цехе работают люди, не имеющие регистрации в Москве", - пояснили в ГУВД. Там также опровергли сообщения, что члены НБП были доставлены в отделение милиции. "Я только что беседовал с дежурным отдела внутренних дел "Хамовники", у них в отделении сейчас нет ни одного задержанного человека", - сказал собеседник агентства.

Адвокат лидера НБП Эдуарда Лимонова Сергей Беляк подтвердил РИА "Новости", что инспектор провел проверку. Заместитель руководителя московского отделения НБП Роман Попков сообщил агентству, что сотрудники милиции изъяли подшивку газеты "Лимонка" и паспорта членов НБП, находившихся в здании офиса.

Вместе с "лимоновцами" был задержан также украинский политик, тележурналист и лидер общественной организации "Братство" Дмитрий Корчинский, а также съемочная группа украинского телеканала "1+1", сообщает ForUm.

В минувший вторник решением Пресненского райсуда Москвы была оставлена под стражей активистка НБП Наталья Чернова, которая в день выборов метнула яйцо в премьер-министра Касьянова. Против нее и ее сообщника Алексея Танких было выдвинуто обвинение по статье 213 УК РФ, части второй - "хулиганство, совершенное группой лиц".


11.12.2003


новость Новости по теме