О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54120.html

новость ООН выступает против смертной казни для Саддама

16.12.2003
Кофи Аннан. Фото АР

Кофи Аннан. Фото АР

Защищать бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в суде вызвался известный французский адвокат Жак Верже, который ранее представлял интересы нацистского военного преступника Клауса Барбье и Ильича Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала). Об этом сообщает AFP. Верже подчеркнул, что пока его участие в процессе над Саддамом - не более, чем гипотеза.

Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что не поддержит передачу бывшего иракского лидера любому суду, который может вынести смертный приговор, сообщает АР. "ООН не поддерживает смертную казнь. Все суды, учрежденные ООН, не вправе приговаривать виновных к высшей мере, - заявил Аннан. - Я говорю и от собственного лица, и от лица ООН в целом, что мы против смертного приговора Саддаму". Генсек ООН уверен, что к Хусейну надо относиться гуманно, хотя сам бывший диктатор "не поступил бы так с человеком, попавшим к нему в руки".

На прошлой неделе Правящий совет Ирака начал процедуру учреждения специального трибунала, который рассмотрит преступления бывших иракских лидеров. Некоторые члены Совета уже заявляли, что Саддама будут судить именно в этом трибунале, что это нужно сделать как можно скорее и что его могут приговорить к смертной казни. Не исключено, что Саддама казнят до 1 июля, то есть до истечения срока полномочий американской оккупационной администрации.

Еще один высокопоставленный источник заявил телекомпании, что процесс начнется не скоро, поскольку у обвинения накопились "горы" доказательств причастности Саддама к преступлениям против человечности, поступивших от правозащитных организаций, американских разведслужб и от простых иракцев.

В числе возможных обвинений, которые предъявят бывшему иракскому лидеру, геноцид курдов, жестокое подавление шиитского восстания, систематические приказы о применении пыток и насилия к политическим оппонентам, военное вторжение в Кувейт в 1990 году, военные преступления в Иране.

Аннан уже предложил помощь ООН в организации иракского трибунала. Он заявил, что "правосудие должно свершиться в ходе открытого процесса, в правильно сформированном суде, который уважал бы основные международные нормы и стандарты, в том числе и международное гуманитарное право".

Президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты помогут иракцам создать трибунал, который рассмотрит преступления диктатора, однако решать, нужно ли предать его смерти, иракцы будут самостоятельно. "У меня свой взгляд на смертную казнь, но сейчас это неважно. Это был жестокий диктатор...", - заявил Буш. Вместе с тем президент США пообещал, что суд будет честным и справедливым.

Глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что, хотя Великобритания выступает за отмену смертной казни, тем не менее она с уважением отнесется к решению иракцев казнить Саддама. "Позиция британского правительства совершенно ясна: мы отменили смертную казнь в стране и призываем другие страны сделать то же самое, - заявил Стро. - Однако смертная казнь существует и применяется в двух странах-постоянных участницах Совбеза ООН из пяти. В конечном счете, применять или не применять смертную казнь - это дело независимых государств и их судов".

Сейчас плененный экс-президент Ирака выглядит "сломленным", заявил член Правящего совета Муваффак ар-Рубайи, который встретился с Хусейном в минувшее воскресенье. Агентству Reuters Ар-Рубайи заявил, что увидел "психологически надломленного и деморализованного человека", который в плену у американцев "наконец-то почувствовал себя в безопасности".

Представитель ВС США в Ираке капитан Джейсон Бек заявил, что с помощью информации, предоставленной Саддамом на допросах, уже удалось задержать двух "очень важных" лиц из его бывшего окружения. По словам источников АР в Вашингтоне, экс-президент Ирака пока отрицает, что обладал запрещенным оружием массового поражения. На первых допросах Саддам держался недоверчиво и не без сарказма, а порой "пытался рационализировать и оправдать свои действия".

Следователи испробуют на Саддаме все способы ведения допросов, чтобы заставить его говорить, за исключением пыток, сообщил бывший глава контртеррористического отдела ЦРУ Винсент Каннистраро.


16.12.2003


новость Новости по теме