О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54175.html

новость Human Rights Watch: Саддама должен судить квалифицированный суд

16.12.2003

Международная правозащитная организация Human Rughts Watch приветствовала захват Саддама Хусейна и не оспаривает права иракского народа на свершение правосудия, заявил исполнительный директор HRW Кеннет Росс. Об этом говорится в пресс-релизе HRW, поступившем в редакцию Граней.Ру. Тем не менее правозащитники считают, что очень важно, чтобы процесс не был воспринят как месть, "а для этого в нем должны участвовать международные эксперты в области юриспруденции".

10 декабря Правящий совет Ирака своим постановлением создал трибунал для рассмотрения дел о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, напоминает HRW. В закон вошли положения о правах обвиняемого, а применяемые определения преступлений в целом соответствуют международному праву. Однако в нем отсутствуют ключевые положения, которые обеспечили бы легитимность и убедительность судопроизводства. Так, судьи и прокуроры могут не иметь опыта расследования сложных уголовных дел и дел о серьезных преступлениях против прав человека. Закон также не позволяет включать в состав суда прокуроров или судей из числа иностранных граждан, имеющих соответствующий опыт.

"Ирак не имеет опыта в судебных процессах, которые продолжались бы дольше нескольких дней, - отмечает Росс. - В интересах обеспечения справедливости и эффективности суда необходимо задействовать международный опыт уголовного преследования за геноцид, военные преступления и преступления против человечества".

HRW считает, что любой состав суда по делу Саддама должен быть свободен от политического влияния, быть беспристрастным и незаинтересованным. На процессе должны быть соблюдены все предусмотренные международным правом гарантии прав обвиняемого. Саддаму Хусейну должна быть предоставлена возможность реальной защиты, включая право на максимально скорую адвокатскую поддержку. "Любой трибунал над Саддамом должен следовать международным стандартам правосудия, - подчеркнул Росс. - В противном случае новый Ирак не будет сильно отличаться от баасистского времени".

HRW выступает за создание группы экспертов в составе иракских и международных специалистов, которая могла бы выработать надлежащую процедуру обеспечения ответственности и помочь в деле сбора и сохранения доказательств. Смешанный состав такой группы позволил бы иракским юристам использовать международный опыт уголовного преследования по тяжким преступлениям в Югославии, Руанде и Сьерра-Леоне.


16.12.2003