О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54240.html

новость В России отменяется ответственность за "превышение пределов необходимой обороны"

17.12.2003

В России с 16 декабря устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, сообщила РИА "Новости" первый замначальника Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова.

"В соответствии с подписанными президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года поправками к Уголовному Кодексу с 16 декабря 2003 года вносятся следующие изменения: устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если действия обороняющегося были вызваны неожиданностью посягательства, и он не мог оценить степень и характер опасности посягательства",- сказала Москалькова.

По ее словам, до этого в УК действовало положение части 2 статьи 37: превышением пределов необходимой обороны является умышленные действия явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

"Человек, действующий в обороне, не должен быть связан ограничительными мерами защиты",- сказала Москалькова.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, не вызовет ли подобное изменение законодательства всплеск правонарушений с использованием огнестрельного и других видов оружия Москалькова отметила, что, по ее мнению, такого всплеска не будет.

Также 16 декабря в силу вступили и другие поправки к УК РФ. Так, например, из кодекса исключены все нормы, касающиеся неоднократности преступлений, изменяется понятие "рецидив", а также устанавливается максимальный срок, на который может быть назначено наказание в виде лишения свободы условно - 8 лет. Ранее таких ограничений не было.

Также в "Российской газете" от 16 декабря опубликованы и другие поправки, вступившие в силу со вторника в Уголовном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

17.12.2003