О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54469.html

новость Расследование гибели принцессы Дианы назначено на 6 января

18.12.2003

Коронерское расследование (расследования случаев внезапной смерти) гибели принцессы Диана и ее бойфренда Доди аль-Файеда назначено на 6 января, сообщает АР со ссылкой на адвокатов королевской семьи Великобритании. Расследование будет проходить в суде Сассекса коронером Баргессом, и оно станет первым судебным мероприятием в Великбритании, связанным с катастрофой 31 августа 1997 года, в которой погибла принцесса. Дело о гибели Дианы будет слушаться отдельно от дела аль-Файеда. Никаких свидетелей суд не планирует вызывать.

Подобные расследования проводятся всегда в случаях гибели британцев в результате несчастных случаев или убийств. По закону, расследование должно было начаться, когда тело Дианы было перевезено в Великобританию. Однако британский суд задерживали французские следователи и судьи, которые завершили работу лишь 28 ноября 2003 года. В этот день были оправданы папарацци, которые сфотографировали Диану сразу же после ДТП. Французские следственные органы пришли к выводу, что виновником катастрофы стал водитель Анри Поль, который сел за руль в нетрезвом состояниии и превысил скорость. Родители Поля опровергают эту версию.

Отец Доди аль-Файеда, владелец лондонского универмаша Harrod's. Мохаммед Аль-Файед настаивает, что катастрофу в Париже подстроили британские спецслужбы по заказу королевской семьи. Недавно ему отказали в проведении независимого расследования в Шотландии, и на этой неделе он подал апелляцию на этот отказ.


18.12.2003