.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54562.html

новость К Починку пришли судебные приставы за неуплаченными деньгами

19.12.2003
Реклама

Судебные приставы попытались вручить министру труда РФ Александру Починку исполнительный лист о принудительном взыскании средств, которые у Минтруда отсудила Московская городская телефонная сеть (МГТС). Как пишет "Коммерсант", арбитражный суд решил, что Минтруд недоплатил более 43 млн руб. (почти $1,5 млн) за телефонные переговоры льготных категорий граждан. Министр труда Александр Починок утверждает, что его министерство никому ничего не должно. В ответ адвокаты МГТС обещают добиться ареста счетов министерства.

Судебный пристав Центрального округа Москвы Татьяна Шиняева пришла в здание Минтруда на Биржевой площади в сопровождении адвокатов, представляющих интересы МГТС. Один из них, Дмитрий Иванов, рассказал затем газете, что прибегнуть к помощи приставов его клиентов заставил "отказ Министерства труда выполнять решение Арбитражного суда Москвы о взыскании денежных средств на компенсационные выплаты инвалидам и ветеранам".

Согласно постановлению правительства РФ "О порядке возмещения операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот", право распоряжаться бюджетными средствами, направленными на компенсацию этих льгот, принадлежит Министерству труда. Минтруд же, по словам Иванова, платить за льготников отказывается, поэтому МГТС вынуждена отключать телефонную связь ветеранам, инвалидам и другим льготникам. Чтобы получить бюджетные средства, руководство компании обратилось в Арбитражный суд Москвы, который 2 октября принял решение взыскать с Минтруда в пользу МГТС задолженность. "Речь идет о 43 млн 371 тыс. 53 руб.,– отметил господин Иванов,– и самое интересное – куда они исчезли". Господин Иванов, сославшись на данные Минфина, сообщил, что финансирование Минтруда на 2003 год было осуществлено в полном объеме. "То есть и эти деньги были выделены. А до МГТС они не дошли. Где же они? Может быть, речь идет о краже?" – предположил юрист.

На проходной Минтруда делегацию встретил дежурный милиционер, представившийся старшим сержантом Жариковым, который отказался пускать пристава в приемную министра, ссылаясь на "указание вышестоящих инстанций". Исполнительный лист о принудительном исполнении решения суда господин Жариков порекомендовал передать через окно приема корреспонденции на общих основаниях. Адвокат Иванов начал возмущаться и потребовал "пригласить главного". "Я здесь главный!" – отрапортовал сержант. Судебному приставу ничего не оставалось, как передать исполнительный лист в окошко.

Иванов заявил, что МГТС "не намерена останавливаться на передаче исполнительного листа и будет настаивать на аресте счетов Минтруда". Министр труда Александр Починок, отсутствовавший на рабочем месте в момент визита пристава, пообещал разобраться, почему Татьяну Шиняеву не пустили в здание, и отверг все претензии со стороны МГТС. "Они не туда пришли,– заявил Починок.– Федеральным бюджетом распоряжается Минфин, а теми деньгами, которые передаются субъектам федерации, сами субъекты. То есть в данном случае город Москва". "МГТС выиграла суд, но мы подали апелляцию: за льготников должна заплатить Москва",– добавил министр.

19.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей