О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54848.html

новость Минюст вносит представление о прекращении статуса адвоката Ходорковского Ольги Артюховой

22.12.2003

Министерство юстиции России вынесло представление о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, передает РИА "Новости". Артюхова является одним из защитников экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"По результатам проведенной проверки о соответствии действий адвоката Артюховой О.Г. нормам федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве выносит представление о прекращении статуса адвоката Артюховой О.Г. на основании пп.5 п.1 статьи 17 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, п.1 статьи 8, п.1 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвокатов", - говорится в сообщении отдела общественных связей Главного управления Минюста России по Москве.

Речь идет, по всей видимости, о ситуации, когда у Ольги Артюховой после ее визита к Ходорковскому была изъята записка, названная сотрудниками Генпрокуратуры "инструкцией", написанной бывшим главой "ЮКОСа". Ходорковский и его адвокаты заявляют, что в записке никаких "секретных инструкций" не содержалось и написана она была не Ходорковским, а самой Артюховой.

"На основании вышеизложенного Адвокатской палате города Москвы предложено в месячный срок со дня поступления представления прекратить статус адвоката Артюховой Ольги Георгиевны", - отмечается в сообщении.

11 ноября адвокат Ольга Артюхова посетила своего клиента Михаила Ходорковского в СИЗО "Матросская Тишина", а когда выходила из здания, сотрудники изолятора остановили ее и подвергли обыску. У госпожи Артюховой была изъята записка. Как говорят в Минюсте, бумага собственноручно составлена Михаилом Ходорковским и якобы содержит "инструкции по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе". Однако Ольга Артюхова отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что были незаконно изъяты записи, которые она сама же писала.

22.12.2003


новость Новости по теме