.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.54994.html

новость Ходорковский: Уголовно наказуемое решение Басманного суда - это угроза для всей России

24.12.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский сделал заявление по поводу решения Басманного суда, согласно которому он останется в "Матросской тишине" до 25 марта. Текст этого заявления опубликован на сайте Региональной общественной организации "Открытая Россия", созданной акционерами "ЮКОСа" и другими частными лицами. До ареста Ходорковский был председателем правления этого благотворительного фонда.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", в ходе судебного заседания, на котором во вторник было принято решение о продлении сроков содержания его под стражей, представители Генеральной прокуратуры должны были, в соответствии с законодательством, предоставить неопровержимые доказательства по трем пунктам. "Во-первых, они должны были доказать необходимость проведения судебного заседания в закрытом режиме. Во-вторых, они должны были доказать, что я лично представляю угрозу для осуществления правосудия. И, в-третьих, представители прокуратуры должны были доказать, что угрозу, которую я представляю для правосудия, невозможно ликвидировать никаким другим образом, кроме как, заключив меня в тюрьму", - говорится в заявлении Ходорковского.

По его мнению, суд был обязан освободить его в том случае, если прокуратура не предоставит таких доказательств или они будут опровергнуты в ходе судебного заседания. "Я хочу подчеркнуть, что это обязанность суда, а не благотворительность с его стороны или проявление гуманизма", - сказано в заявлении.

По словам Ходорковского, судебное заседание проходило в закрытом режиме именно потому, что подобными доказательствами Генеральная прокуратура не обладает или потому что предъявленные с ее стороны доказательства "не выдерживают никакой критики". "В связи с чем Генпрокуратура боится дать общественности шанс убедиться в том, что на самом деле все ее доводы абсолютно несостоятельны", - отмечает Ходорковский.

"Решение суда является противозаконным и, возможно, даже уголовно наказуемым деянием, которое дает основания полагать, что реальное правосудие не будет осуществлено на протяжении всего судебного процесса", - говорит Ходорковский. "Более того, данное решение суда являет собой угрозу самому существованию правосудия в России, поскольку полностью дискредитирует идею объективного, независимого и открытого судопроизводства".

Между тем накануне после вынесения решения адвокат Ходорковского Антон Дрель рассказал Газете.Ру, что судья мотивировал свое решение о продлении срока содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа" наличием у него двух загранпаспортов, а также значительных средств на заграничных счетах. Кроме того, судья оправдывает свое решение тем, что у Ходорковского есть возможность скрыться и оказать воздействие на свидетелей. По словам защитника Ходорковского Василия Алексаняна, Генпрокуратуре не нравится, что у его подзащитного хорошее благосостояние, наличие нескольких мест жительства и связи в обществе.

Другой адвокат Карина Москаленко заявила журналистам, что "ничего неожиданного не произошло". "Продлена мера пресечения еще на три месяца. Мы полагаем, что это нарушает права Ходорковского. Мы знаем, какие при этом допущены нарушения. Мы намерены их изложить по пунктам. Мы намерены обратиться в кассационную инстанцию", - сказала адвокат. По ее словам, решение Бассманного суда будет обжаловано в Мосгорсуде. По ее словам, у адвокатов достаточно причин для подачи кассационной жалобы.

Адвокат Ходорковского Генрих Падва также заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что защита обжалует решение Басманного суда. "Суд не представил никаких разумных новых доводов", - сказал Падва.

Решение о продлении срока содержания Ходорковского под стражей, который истекал 30 декабря, последовало после двухчасового совещания суда. Адвокаты Ходорковского просили заменить меру пресечения в отношении их клиента на любую другую. В Генпрокуратуре не скрывали намерения держать обвиняемого в тюрьме до тех пор, пока он не ознакомится полностью со своим делом, отмечает "Коммерсант". Предварительное следствие по делу было завершено в конце ноября. Михаилу Ходорковскому привезли в СИЗО для ознакомления 227 томов дела. Каждый том составляет от 100 до 350 страниц. "Господин Ходорковский, – сказал журналистам Генрих Падва, – читает дело не как какой-нибудь детективный роман, а вдумчиво, анализируя все материалы дела и сравнивая их с материалами в других томах. Самым идеальным было бы, если бы он читал хотя бы один том в день. Таким образом ознакомление подзащитного с делом может растянуться как минимум на год".

Кроме того, Падва отметил, что в прокурорском заключении о необходимости продления содержания под стражей Ходорковского есть существенное нарушение. Среди семи обвинительных статей Ходорковского адвокаты нашли обвинения, "предъявленные по старому Уголовному кодексу". "Сейчас (действует. - Ред.) новый закон, смягчающий наказание в некоторых случаях довольно сильно и реально, – заявил Падва. – Прокуратура же просит продлить Ходорковскому меру пресечения по старому недействующему закону".

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов.

Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. По данным следствия, сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более миллиарда долларов.

Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину.

За Ходорковского поручились 7800 работников НК "ЮКОС" и 120 политиков, общественных деятелей, журналистов и ученых.

Адвокаты Михаила Ходорковского распространили текст ходатайства об изменении меры пресечения их клиенту в Басманный суд города Москвы и образец личного поручительства за бывшего главу "ЮКОСа", адресованного в Генпрокуратуру. Желающие оказать поддержку Михаилу Ходорковскому могут, заполнив эти бланки и заверив их у нотариуса, отправить их по адресу: 109028 Москва, Хохловский пер. д.13, строение 1, РОО "Открытая Россия".

Поручительство (.doc)

Ходатайство (.doc)

24.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей