.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55012.html

статья Кто сказал "будет сидеть"?

Виталий Портников, 24.12.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
.

До завершившихся вчера слушаний в Басманном суде многие наблюдатели, в основном западные, почему-то считали, что Михаила Ходорковского обязательно освободят к Новому году. Во-первых, чтобы избавиться от наиболее неприятной для Владимира Путина проблемы, значительно искажающей реформаторский облик главы государства, а во-вторых, – чтобы сделать приятное западным друзьям российского лидера, которые начинают неприятно морщиться при одном упоминании о Ходорковском и "Матросской Тишине". Теперь, вероятно, в ход будет пущена новая версия – что Ходорковский будет сидеть ровно до президентских выборов в Российской Федерации, а потом осчастливленный победой общенародный кандидат выпустит его, посчитав, что миллиардер примерно наказан. А вдруг как не выпустит? Вдруг, наоборот, еще кого посадит?

Мало кто осмеливается предположить, что сидит Ходорковский по причинам все же скорее экономического, чем политического свойства. Впрочем, эти причины таковы, что их тоже хочется назвать политическими. Ходорковский сидит, потому что не хочет отдавать бизнес. Кому – тоже хорошо известно: самому красивому футбольному мужчине в Лондоне. Другое дело, что мужчина этот не один, он всего лишь – как, впрочем, и в романе Моэма – преуспевающий менеджер известного театра, в котором принято делиться ролями и прибылями. И вот кто-то не поделился – и театр разыгрывает один из лучших своих спектаклей с привлечением констеблей.

Нужно ли, впрочем, удивляться, что внимание зрителей приковано не к самому менеджеру, а к ведущему актеру театра, который не хуже Джулии Ламберт разыгрывает роли на совещаниях. Вот и в день очередного торжества правосудия мы узнали из его уст, что в России все бизнесмены равны, но есть и те, которые равнее других: это те, кто не нарушал законов. И для них итоги приватизации останутся в силе – чего не дождаться нарушавшим. И теперь все рассуждают, что бы это значило, к каким изменениям в политике это приведет и вообще.

А ничего особенного это не значило. Это значит только то, что когда самый красивый и самый спортивный мужчина в Лондоне решит отобрать бизнес еще у кого-нибудь, этого кого-нибудь посадят за нарушение законодательства. И, кстати, не исключено, что мужчина не один – что в России целая команда таких мужчин. Они тоже участвовали в приватизации, но для них ее результаты пересмотрены не будут. Потому что они отличные мужчины – отличные от других.

А все остальное вам сообщит Басманный суд.

Виталий Портников, 24.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей