О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55168.html

новость В Токио начался судебный процесс за права на Чебурашку

25.12.2003
Чебурашка. С сайта www.intour-khabarovsk.com

Чебурашка. С сайта www.intour-khabarovsk.com

В четверг в Токийском окружном суде начался процесс "по делу Чебурашки", сообщает ИТАР-ТАСС. Эдуард Успенский через японскую компанию SP International обвиняет в нарушении авторских прав три другие японские фирмы, которые используют образ Чебурашки в коммерческих целях. Фирмы-ответчики продают игрушки, майки, значки и прочие сопутствующие товары с изображением "неизвестного науки зверя". По словам представителя SP International, на данном этапе "речь идет не о компенсации за материальный ущерб, а о подтверждении судом факта нарушений прав Эдуарда Успенского, являющегося правообладателем на персонаж "Чебурашка".

Три японских компании-ответчика действуют на основании лицензии, полученной от фирмы Films By Jove, которая была создана эмигрировавшим в США бывшим советским киноактером Олегом Видовым и его женой Джоан Борстен. 10 лет назад Видов заключил контракт с с арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм" и получил право на распространение шедевров отечественной мультипликации за рубежом. С тех пор более 10 лет Films by Jove Inc занимается прокатом мультфильмов Норштейна, Назарова, Атаманова и других классиков и не желает со перечислять "Союзмультфильму" ни копейки сборов. В 1999 году, однако, было создано федеральное государственное унитарное предприятие с таким же названием, заявившее о своих правах на мультфильмы советских времен. Эти права подтверждены принятым на днях распоряжением правительства РФ.

Чебурашка. Фото с сайта www.nica.ru

Тайна Чебурашки. С сайта sunny.aha.ru/~timofey/

Films by Jove Inc не хочет возвращать права, ссылаясь на то, что фирма потратила полмиллиона долларов на реставрацию мультиков и их переозвучку американскими актерами, а также якобы продлила контракт с "Союзмультфильмом" еще на 20 лет, отмечает газета "Известия". При этом никаких финансовых проверок фирмы проведено не было, никаких отчетов в России никто не видел, никаких комментариев происходящего американская сторона не дает. По оценке фирмы ISP International, доходы только от продажи игрушек, маек, плакатов с изображением Чебурашки, а также видеокассет и DVD-дисков за 10 лет уже составили около 4 миллионов долларов.

Недавно Джоан Борстен подписала договоры с японскими фирмами на прокат русской мультипликационной коллекции в Стране восходящего солнца. Адвокаты Эдуарда Успенского убеждены, что права на использование мультфильмов были переданы американской фирме с грубыми нарушениями закона. Но тогда просьбу писателя спустили в районную прокуратуру, где ему объявили, что дело открыто не будет, так как "слишком мало убытков".

Между тем Успенский получил письмо от своего делового партнера в Токио: "Просим Вас в последующие дни соблюдать предельную осторожность и предусмотрительность в перемещениях по Москве и за ее пределами. Отнеситесь к этому серьезно, так как Ваше физическое существование для некоторых людей имеет крайне неприятное значение. На кону стоят немалые интересы международного масштаба. Вы начинаете судебный процесс в Токио, и Вашей жизни может угрожать опасность, так как Вы один из немногих ныне здравствующих авторов, отстаивающих свои права на уникальный русский персонаж. Государство к Вам вообще должно приставить охрану". Сам Эдуард Успенский утверждает, что имеет все основания опасаться за свою жизнь - темных случаев, связанных с продажей прав на мультфильмы, в новейшей российской истории было предостаточно.

Открытие Чебурашки. Кадр из мультильма с сайта www.chebur.hobby.ru


25.12.2003


новость Новости по теме