О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55179.html

новость Роберт Амстердам: Вы не вправе называться страной, соблюдающей законы

25.12.2003
Роберт Амстердам. Фото с сайта 'Газеты'

Роберт Амстердам. Фото с сайта 'Газеты'

"Видеть, как действует Басманный суд, - уникальный опыт, - поделился впечатлениями с "Газетой" канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. - Нигде - ни в Африке, ни в Латинской Америке - я не видел такого судопроизводства, как в Москве". По словам адвоката, Михаил Ходорковский нанял его 6 месяцев назад. Сейчас он прибыл в Россию как специалист в области международного законодательства, занимающийся правами человека, а "права человека не знают границ".

"Если права нарушаются, нас не интересует, где это происходит. А то, что произошло в Басманном суде, - шок для всего мира. Я прибыл как международный юрист, наблюдающий за судебным процессом. Но меня до дела не допустили, ссылаясь на то, что оно закрытое. Это возмутительно. Непристойно, что дело закрыто, что здание суда охраняли вооруженные спецназовцы. Я очень доволен, что приехал, потому что быть свидетелем того, как действует Басманный суд, видеть это самому - уникальный опыт", - заявил Амстердам.

Юрист подробно перечислил все нарушения, которые он успел отметить в работе суда. Во-первых, слушания были закрытыми. Во-вторых, адвокатов Ходорковского не оповестили о слушаниях заблаговременно. "В-третьих, когда мы попали в суд, там не было Ходорковского, что противоречит кодексу. Это объяснили какими-то сомнительными соображениями безопасности. В действительности они хотели, чтобы слушание состоялось прямо в помещении следственного изолятора. Это опять же свидетельствует о чудовищной предвзятости суда по отношению к нашему клиенту", - добавил Амстердам. Он подчеркнул, что адвокатов пустили в зал суда, лишь когда они, соблюдая все установленные процедуры, отказались работать в изоляторе. Им дали пять часов на изучение двухсот страниц новых доказательств, которых они до этого в глаза не видели. "Вместо того чтобы предоставить защите перерыв для анализа этих документов, как сделали бы в любом суде, ее вынудили сразу приступить к судебному разбирательству."

В предоставленных обвинением документах, по словам Амстердама, защита обнаружила свидетельство того, что прокуратура допустила ошибку, привела неверные данные. "Эта ошибка была столь существенной, что после ее обнаружения господина Ходорковского должны были бы отпустить немедленно. Вместо этого против всяких правил прокуратуре разрешили смошенничать - документы были подменены на следующий день", - заявил адвокат. Вероятно, речь идет о несуществовавшим в первый день слушаний документе о продлении срока следствия.

По словам Амстердама, все зафиксированные им накладки являются "вопиющим нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, а также норм Европейской конвенции, которую ратифицировала Россия".

Юрист пообещал, что он и его коллеги сделают все возможное. чтобы страны, имеющие влияние на Россию, довели до сведения российского правительства, что Басманный суд в его нынешнем виде существовать не может. "И что вы не вправе называться страной, соблюдающей законы. Нельзя назвать диктатурой закона то, что является просто диктатурой. Вот о чем мы расскажем людям, - заявил Амстердам. - Для этого мы намерены обратиться в международные организации, в частности в Европейский суд. Суть нашего заявления будет состоять в том, что Басманное судопроизводство вершится с помощью административных структур российского режима, откуда и ведется наступление на "ЮКОС".

25.12.2003


новость Новости по теме