О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55292.html

новость Лебедеву стало плохо в зале суда

26.12.2003

Басманный суд Москвы в пятницу в 10.20 начал закрытое заседание по рассмотрению ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей председателю совета директоров МФО "МЕНАТЕП", совладельцу нефтяной компании "ЮКОС" Платону Лебедеву. Срок содержания Лебедева под стражей истекает 30 декабря. В зале суда присутствуют Платон Лебедев, его адвокаты Евгений Бару и Антон Дрель, прокурор Валерий Лахтин. Заседание ведет судья Андрей Расновский, сообщает Интерфакс.

Примерно через час после начала работы в заседании суда объявлен перерыв на час. Об этом сообщил адвокат Константин Ривкин. Перерыв связан с плохим самочувствием подсудимого. Об этом заявил журналистам его адвокат Евгений Бару. Бару сказал, что в 11.25 к Лебедеву прибыл врач скорой помощи. Бару подчеркнул, что судья запретил адвокатам находиться в зале суда во время осмотра их подзащитного, сообщает Интефракс.

После медицинского осмотра Расновский объявил о новом перерыве в связи с тем, что Лебедеву надо отдохнуть. "Но от чего, нам не сказали", - добавил адвокат. Адвокатам не показали никаких документов по результатам врачебного осмотра. Бару отметил: "Если мы увидим, что после окончания перерыва Лебедев будет плохо выглядеть, мы заявим ходатайство о повторном вызове "скорой помощи".

Бару подчеркнул, что Лебедев уже в течение нескольких дней чувствует себя плохо: у него держится давление 165 на 115. "В настоящее время у него головокружение, красное отечное лицо и правое веко не функционирует так, как должно, он с трудом передвигается", - сообщил адвокат.

Бару возражает против продолжения заседания суда, передает РИА "Новости".

Между тем защите пока не известно, на какой срок следствие просит оставить Лебедева в СИЗО, отметил Бару. "Защита будет говорить в суде о незаконности и необоснованности дальнейшего содержания Лебедева под стражей", - добавил Бару перед началом слушаний.

На этой неделе Мосгорсуд признал законным предыдущее решение Басманного суда, который 28 октября по ходатайству Генпрокуратуры продлил Лебедеву сроки нахождения в СИЗО до 30 декабря. Тогда районный суд согласился с доводами представителя следствия о том, что, находясь на свободе, Лебедев может скрыться, а также уничтожить доказательства, собранные по его делу.

Адвокаты в качестве альтернативной меры пресечения предлагали внести за Лебедева залог, размер которого должен был определить суд, личное поручительство ряда граждан, в том числе и депутатов Госдумы, или подписку о невыезде. Однако Лебедев был оставлен под стражей.

Платон Лебедев был задержан 2 июля и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Прокуратура инкриминирует ему хищение в 1994 году 20-процентного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов. Лебедеву предъявлено обвинение в мошенничестве путем хищения в крупных размерах, умышленном причинении имущественного ущерба и неисполнении судебного решения, а также в уклонении от уплаты налогов. Расследование его уголовного дела уже завершено. Адвокаты обвиняемого знакомы с материалами дела.

26.12.2003


новость Новости по теме