О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55355.html

новость Защита Платона Лебедева заявила отвод прокурору

26.12.2003

Защита председателя Совета директоров ЗАО МПО "Менатеп", совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева заявила отвод представителю Генеральной прокуратуры РФ Валерию Лахтину. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Лебедева Евгения Бару, защита считает Лахтина заинтересованной стороной. Как пояснил Бару, Лахтин заявлял в ходе процесса, что Лебедев лично угрожал ему. Суд удалился на совещание. Объявлен перерыв.

Это уже второй перерыв в сегодняшнем заседании. Ранее перерыв был объявлен в связи с резким ухудшением здоровья Лебедева. Ему вызвали скорую и, по настоянию врачей, дали отдохнуть час. Защита настаивала на том, чтобы слушания отложили до следующего рабочего дня. Лебедев жаловался на высокое давление уже в течение нескольких дней", - сказал Бару. "В настоящее время у него головокружение, красное отечное лицо и правое веко не функционирует так, как должно, он с трудом передвигается", - сообщил адвокат. Это ходатайство не было удовлетворено, и заседание продолжилось.

Между тем защите пока не известно, на какой срок следствие просит оставить Лебедева в СИЗО, отметил Бару. "Защита будет говорить в суде о незаконности и необоснованности дальнейшего содержания Лебедева под стражей", - добавил Бару перед началом слушаний.

На этой неделе Мосгорсуд признал законным предыдущее решение Басманного суда, который 28 октября по ходатайству Генпрокуратуры продлил Лебедеву сроки нахождения в СИЗО до 30 декабря. Тогда районный суд согласился с доводами представителя следствия о том, что, находясь на свободе, Лебедев может скрыться, а также уничтожить доказательства, собранные по его делу.

Адвокаты в качестве альтернативной меры пресечения предлагали внести за Лебедева залог, размер которого должен был определить суд, личное поручительство ряда граждан, в том числе и депутатов Госдумы, или подписку о невыезде. Однако Лебедев был оставлен под стражей.

Платон Лебедев был задержан 2 июля этого года и помещен в СИЗО "Лефортово". Генпрокуратура инкриминирует ему хищение в 1994 году 20-процентного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов. Лебедеву предъявлено обвинение в мошенничестве путем хищения в крупных размерах, умышленном причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения, а также уклонении от уплаты налогов. Расследование его дела уже завершено, адвокат и обвиняемый знакомится с материалами следствия, которые собраны в 146 томов.

26.12.2003


новость Новости по теме