О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55388.html

новость Басманный суд оставил Лебедева за решеткой

26.12.2003
Платон Лебедев. Съемки НТВ

Платон Лебедев. Съемки НТВ

Басманный суд Москвы в пятницу продлил еще на три месяца - до 30 марта - срок содержания под стражей председателя Совета директоров ЗАО МФО "Менатеп", совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. Об этом журналистам сообщил после окончания судебного слушания адвокат Лебедева Антон Дрель.

Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры. Защита возражала против дальнейшего нахождения Лебедева в СИЗО, утверждая, что просьба Генпрокуратуры является необоснованной.

Прежде в рамках этого же судебного заседания Басманный суд отказал удовлетворить ходатайство адвокатов председателя Совета директоров ЗАО МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые заявили отвод представителю обвинения Валерию Лахтину. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Евгения Бару. После этого отказа адвокаты заявили отвод судье Басманного суда Москвы Андрею Расновскому. Основанием для отвода стало непредоставление судьей защите медицинского заключения о состоянии здоровья Лебедева.

Врач "скорой помощи" был вызван в суд адвокатами арестованного. Защитники заявили журналистам, что у их подзащитного уже в течение нескольких дней плохое самочувствие из-за повышенного давления. Однако, несмотря на это, слушание было решено проводить. Медицинское заключение о состоянии Лебедева представлено адвокатам не было. "Лебедев жаловался на высокое давление уже в течение нескольких дней", - сказал Бару. "В настоящее время у него головокружение, красное отечное лицо и правое веко не функционирует так, как должно, он с трудом передвигается", - сообщил адвокат.

Решение об отводе судьи Расновского принималось им самим.

Ранее защита ходатайствовала об отводе Валерия Лахтина на том основании, что он является заинтересованным лицом. По словам Бару, Лахтин заявлял, что Лебедев угрожал ему.

В Басманном суде рассматривается ходатайство Генпрокуратуры продлить срок содержания Лебедева под старжей до 30 марта.

На этой неделе Мосгорсуд признал законным предыдущее решение Басманного суда, который 28 октября по ходатайству Генпрокуратуры продлил Лебедеву сроки нахождения в СИЗО до 30 декабря. Тогда районный суд согласился с доводами представителя следствия о том, что, находясь на свободе, Лебедев может скрыться, а также уничтожить доказательства, собранные по его делу.

Адвокаты в качестве альтернативной меры пресечения предлагали внести за Лебедева залог, размер которого должен был определить суд, личное поручительство ряда граждан, в том числе и депутатов Госдумы, или подписку о невыезде. Однако Лебедев был оставлен под стражей.

После окончания слушания адвокат Лебедева Евгений Бару заявил журналистам, что защита намерена обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде в установленный законом срок - в течение 10 дней.

"Краткая жалоба будет подана быстро, а развернутая - позднее, после того, как адвокаты получат протокол судебного заседания", - сказал защитник.

Платон Лебедев был задержан 2 июля этого года и помещен в СИЗО "Лефортово". Генпрокуратура инкриминирует ему хищение в 1994 году 20-процентного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов. Лебедеву предъявлено обвинение в мошенничестве путем хищения в крупных размерах, умышленном причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения, а также уклонении от уплаты налогов. Расследование его дела уже завершено, адвокат и обвиняемый знакомятся с материалами следствия, которые собраны в 146 томов.

26.12.2003


новость Новости по теме