О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.55515.html

новость Группа "Общее действие" выступила в защиту Музея имени Сахарова

29.12.2003

Правозащитная группа "Общее действие" выступила в защиту сотрудников Музея имени Андрея Сахарова, вся "вина" которых заключается в том, что они либо разрешили, либо открыли в Музее выставку "Осторожно, религия!". Обвиняемым по этому делу грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

"История России последних ста лет не знает случая привлечения к суду за художественную критику профанации религиозных символов! - говорится в заявлении. - Последним примером такого рода гонений стало отлучение в начале прошлого века Льва Толстого от Церкви. Но и тогда никому не пришло в голову возбуждать против него уголовного преследования".

"Дело по выставке в Сахаровском музее могло быть обычным фарсом в духе печально знаменитого "обезьяньего процесса", но, к сожалению, с учетом торжества на выборах праворадикальных националистических организаций, возникла реальная угроза показательного осуждения по чисто политическим причинам известного российского общественного деятеля, а также искусствоведов и художников. Размах кампании против Музея имена Андрея Сахарова можно сравнить только с травлей писателя Салмана Рушди", - полагают правозащитники.

29.12.2003


новость Новости по теме