О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.56429.html

новость Павловский обжаловал решение суда, обязавшего его выплатить Пугачеву 30 млн рублей

12.01.2004

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский обжаловал в Мосгорсуде решение Солнцевского районного суда Москвы, обязавшего его выплатить совладельцу Межпромбанка, члену Совета Федерации Сергею Пугачеву 30 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Адвокат Павловского Генрих Падва, сообщил Интерфаксу в понедельник, что считает решение Солнцевского суда незаконным, так как оно "было вынесено заочно - в отсутствие Павловского". Он просит кассационную инстанцию отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Поводом для обращения в суд стала аналитическая записка Павловского "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства". В сентябре она была опубликована в Интернете, а затем изложена в прессе.

В записке, в частности, речь шла о "новой системной оппозиции" президенту, которая создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными "оппозиционерами" Павловский помимо Пугачева назвал представителей "силовиков" в органах власти.

По данным СМИ, в иске против Павловского подробно пересказаны 13 утверждений политолога, которые Пугачев счел порочащими его честь и достоинство. В частности, сенатор утверждал, что не призывал к ревизии института собственности, не формировал параллельный центр власти и, тем более, не готовил переворот. Пугачев требовал от суда обязать СМИ опубликовать подробное опровержение всех 13 утверждений политолога, убрать его записки с интернет-сайтов, а также взыскать с него 30 млн рублей.

Помимо Павловского ответчиками выступали ряд СМИ: Кремль.Орг, "Русский журнал", "Независимая газета" и радиостанция "Эхо Москвы". По решению суда они обязаны опубликовать опровержение этих сведений.

12.01.2004