О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.57742.html

новость Вешняков советует "яблочникам" оспаривать итоги выборов на основании документов

22.01.2004

Александр Вешняков советует представителям партии "Яблоко", намеревающимся оспорить итоги парламентских выборов в Верховном Суде, действовать "на основании документов, а не политических заявлений". Об этом сообщает РИА "Новости". Комментируя заявления ряда представителей "Яблока" о том, что они оспорят итоги выборов в Верховном Суде глава ЦИК подчеркнул, что "здесь надо работать очень профессионально и грамотно, на основании документов, а не политических заявлений, которыми увлекаются некоторые политики, особенно проигравшие на выборах".

Вешняков подчеркнул, что он "относится уважительно" к стремлению разрешить спорные вопросы в суде. При этом он отметил, что "поскольку никто претензий непосредственно Центризбиркому по итогам выборов не предъявлял, обращаться в Верховный Суд бессмысленно". "У "Яблока" есть претензии к отдельным участковым и окружным избирательным комиссиям", - сказал Вешняков, - поэтому оспаривать итоги выборов необходимо в судах соответствующих инстанций".

Глава ЦИК вместе с тем подтвердил, что Центризбирком заинтересован в том, чтобы любые нарушения на прошедших выборах были выявлены, "а все виновные понесли бы наказание". "В этом вопросе все политические силы могут видеть в Центризбиркоме своего союзника", - заключил Вешняков.


22.01.2004