О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.58135.html

новость Пауэлл: Путин заверил, что с Ходорковским обойдутся по закону

27.01.2004

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил в эфире "Эха Москвы", что во время беседы с президентом России Владимиром Путиным он затронул тему "ЮКОСа" и выразил озабоченность Вашингтона по этому поводу. Также до сведения президента РФ глава внешнеполитического ведомства США донес мнение ряда конгрессменов, которые уже предложили не приглашать Россию на саммиты "большой восьмерки".

Пауэлл, по его словам, заявил Путину, что в США надеются, что процесс над Михаилом Ходорковским будет прозрачным, что обвиняемый будет суди мо закону и сможет представить в суде доказательства своей невиновности. Путин заверил госсекретаря США, что с Ходорковским поступят так, как того требует закон.

На вопрос ведущего эфира, не считает ли Пауэлл "дело ЮКОСа" показательным для всей нынешней внутренней политики Путина, который "закручивает гайки", или он верит президенту, который назвал это дело "отдельным случаем", госсекретарь отвечать на стал.

По словам Пауэлла, в США пока не считают, что Россия постепенно возвращается в сталинское прошлое, однако американская сторона на переговорах "высказала некоторые озабоченности относительно вопросов свободы прессы, доступа к СМИ, тех, кто баллотируется в выборные органы власти, и некоторых других вопросов". В то же время, подчеркнул госсекретарь, эти озабоченности были высказаны "в разговоре друзей, которые просто обсуждают соответствующие вопросы со своими друзьями и коллегами".


27.01.2004