О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.58492.html

статья Дело Конаныхина - барометр российско-американских отношений

Владимир Абаринов, 29.01.2004
Александр Конаныхин. Фото с сайта NEWSru.com

Александр Конаныхин. Фото с сайта NEWSru.com

Апелляционная коллегия по иммиграционным делам Министерства юстиции США отменила собственное решение, вынесенное в ноябре прошлого года, в соответствии с которым Александр Конаныхин и его жена Елена Грачева были лишены политического убежища в США. Рассмотрев апелляцию иммиграционного суда первой инстанции, коллегия не усмотрела в материалах дела никаких свидетельств использования российской судебной системы в качества орудия политических репрессий. Теперь в тех же самых материалах такие свидетельства обнаружились. В постановлении коллегии, принятом во вторник синклитом из трех судей, содержится ссылка на некие "возникшие в России обстоятельства", позволяющие сделать вывод о "политически мотивированном, избирательном применении правосудия".

Вряд ли на коллегию произвело впечатление дело Михаила Ходорковского. Ведь и решение об отказе в убежище было вынесено уже после ареста российского нефтяного магната, который с самого начала комментировался американской прессой как политически мотивированный. Скорее всего нынешнее решение принято в связи с неутешительным для иммиграционного ведомства итогом разбирательства в федеральном окружном суде факта ареста и попытки принудительной депортации в Россию Конаныхина и Грачевой.

Суровый судия Эллис не только признал эти действия не соответствующими американскому законодательству и прежде всего Конституции, но и установил, что сотрудники иммиграционной службы действовали по указанию свыше; указание же это состояло в том, чтобы сбыть Конаныхина с рук таким образом, чтобы он в дальнейшем был лишен возможности вчинять иски этому ведомству. Ясное дело, судиться с американскими иммиграционными властями из России, где Конаныхин обвиняется в уголовных преступлениях, затруднительно. Гневно заявив, что дело это "смердит" и "не внушает гордости за действия моего правительства", Эллис вынес решение в пользу Конаныхина. Он, однако, оставил его под стражей до среды, когда ответчик должен был сообщить, намерен ли он обжаловать постановление суда.

Неожиданная капитуляция имиграционных властей может означать, что они предпочли более не судиться с Конаныхиным, а дать ему политубежище и закрыть дело. Ясное указание на благоприятный настрой апелляционной коллегии содержится в решении, принятом во вторник. Хотя результат и не предопределен, сказано в нем, "существуют разумные основания полагать, что Конаныхин и его жена соответствуют требованиям закона, необходимым для предоставления убежища". Вполне возможно также, что, как и в прошлый раз, решение спущено сверху (иммиграционные судьи – всего лишь чиновники Министерства юстиции) и может быть результатом пересмотра администрацией США приоритетов в отношениях с Россией. О том, что такой пересмотр не только наметился, но и уже совершился, свидетельствует целый ряд событий последнего времени.

Впрочем, бывший советский разведчик, а ныне вашингтонский юрист Юрий Швец, имеющий большой опыт взаимоотношений с иммиграционными властями США, в беседе с корреспондентом Граней.Ру высказал совершенно иное мнение. Он считает решение коллегии временным, тактическим отступлением, необходимым иммиграционной службе для того, чтобы собрать экспертные оценки, опровергающие факт политических реперессий в России. Экспертов таких в Вашингтоне сколько угодно – их хватало и при Сталине, не то что при Путине.


Владимир Абаринов, 29.01.2004


новость Новости по теме